Для запекания можно брать магазинную или домашнюю утку, главное, чтобы она была молодая и весом примерно 1,5-2 килограмма, тогда ее мясо будет нежным и сочным. Также утка требует определенной подготовки - ее необходимо замариновать или обтереть солью с перцем и оставить на сутки или хотя бы на ночь в холодильнике, от этого она будет только вкуснее. Поэтому за день до запекания подготовим утку и остальные ингредиенты, чтобы приготовить вкусное праздничное блюдо к столу.
Утку тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками. Натрем ее снаружи и внутри солью и молотым перцем, уложим в большую миску.
Натрем цедру с одного апельсина, выжмем 150 мл сока, для этого понадобилось два апельсина. Смешаем цедру, мед, соевый соус, измельченный чеснок, оборвем листики тимьяна с веточек, добавим половину апельсинового сока, размешаем.
Отложим столовую ложку смеси, а остальной обмажем утку со всех сторон и уберем птицу в холодильник на ночь или сутки.
На следующий день достаем утку и помещаем в пакет для запекания. Половину оставшегося третьего апельсина нарежем маленькими дольками и уложим утке в брюшко. Плотно завяжем концы пакета, оставляя внутри пространство, чтобы тушка утки лежала свободно. Укладываем пакет с уткой на противень или в форму и запекаем в заранее разогретой духовке при 180 градусах примерно полтора часа.
После достанем утку, разрежем пакет и уберем его. Обернем кончики ножек и крылышек фольгой, чтобы они не подгорали. Смешаем процеженную оставшуюся апельсиновую смесь с апельсиновым соком и жиром, выделившимся из утки, щедро польем этим соусом утку и снова поставим в духовку на 10 минут, после польем утку соусом еще раз и допечем еще 10-15 минут, до появления румяной корочки.
С ножек и крылышек готовой утки снимем фольгу и уложим птицу на блюдо. Оставшуюся половинку апельсина нарежем кружочками и украсим ими утку. Подаем праздничное горячее блюдо к столу.
Запеченная в духовке утка в апельсиновом соусе готова к дегустации.
Приятного аппетита!