E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБлюда из картофеля
Картошка-гармошка с сыром в ду

Картошка-гармошка с сыром в духовке

Картошка-гармошка с сыром - простое, сытное, вкусное и эффектное блюдо, которое выручит вас и в праздники, и в будни. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом простого, эффектного и очень вкусного блюда из картофеля. Приготовим картошку-гармошку с сыром в духовке. Сытное, ароматное и несложное в приготовлении блюдо, которое с одинаковым успехом можно подавать и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Пропитанная сливочным маслом, окутанная ниточками расплавленного сыра, благоухающая соблазнительным ароматом чеснока и пряных трав, эта аппетитная печеная картошка станет украшением любого стола и никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Ингредиенты

Картофель – 8 шт.

Сыр – 180-200 г

Масло сливочное - 30 г

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Чеснок – 2-4 зубчика + 1-2 зубчика для соуса

Прованские травы – по вкусу

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сметана – 200 г (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка (по желанию)

  • 228 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 53 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления картофеля-гормошки с сыром в духовке подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для картошки-гармошки с сыром в духовке


Вымойте и обсушите клубни картофеля.

Помыть картофель


Соедините мелко нарезанные зубчики чеснока, сушеные пряные травы, 1-2 щепотки соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте и разотрите смесь пестиком или ложкой. Смешавшись с солью, кусочки чеснока пустят сок, станут мягче, и у вас получится очень ароматная, пряная кашица.

Измельчить чеснок с солью и специями


Затем добавьте 4-5 столовых ложек растительного масла и еще раз все хорошо перемешайте.

Влить масло


Поместите клубни картофеля между двумя столовыми ложками или деревянными палочками и сделайте глубокие надрезы через каждые 0.5 сантиметра. Рукоятки ложек помогут вам сохранить целостность картофеля, поскольку они ограничат движение лезвия ножа.

Сделать на картофеле надрезы


Нарежьте охлажденное сливочное масло тонкими пластинками и вложите кусочки масла в каждый второй разрез в клубнях картофеля.

Положить в картофель масло


Смажьте поверхность клубней подготовленным ароматным маслом, стараясь, чтобы кашица из чеснока и сушеных трав попала в разрезы, незаполненные сливочным маслом. Растительное масло позволит создать аппетитную золотистую корочку на поверхности клубней. В то время как сливочное масло, чеснок и травы придадут вкус и нежность картофельной мякоти.


Не бойтесь переборщить с количеством масла – в процессе выпекания все лишнее масло стечет с картофеля на дно формы для запекания. Впитается лишь небольшая часть, которая необходима для того, чтобы картофель получился нежным на вкус.

Смазать картошку маслом со специями


Подготовленный картофель выложите в форму для запекания. Прикройте форму фольгой, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до мягкости. Точное время зависит от размеров картофеля и возможностей духовки.


Готовность картофеля можно проверить, проткнув клубни зубочисткой. Если зубочистка входит легко – можно приступать к следующему этапу.

Накрыть форму фольгой


Нарежьте сыр тонкими ломтиками небольшого размера и вложите по кусочку сыра в каждый разрез в картофеле.


Присыпьте картофель щепоткой соли и молотого черного перца и поместите в духовку еще на 15-20 минут, для того чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился.

Вложить сыр в разрез картофеля


Тем временем, по желанию, приготовьте соус для картофеля. Соедините сметану, 1-2 мелко нарезанных зубчика чеснока и зеленый лук. Добавьте немного соли, молотого черного перца по вкусу и хорошо все перемешайте.

Соединить сметану с зеленью и чесноком


Запеченная в духовке картошка-гармошка с сыром готова.

Фото картошки-гармошки с сыром в духовке


Подавайте картофель к столу, дополнив освежающим сметанным соусом. Приятного аппетита!

Картошка-гармошка с сыром в духовке


Картошка-гармошка с сыром в духовке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (15)
Добавить комментарий
Классный рецепт, на своём опыте поняла, что мелкий и средний картофель предпочтительнее, крупного. Шкурку снимала. Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мара, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Наталья Колодяжная
Спасибо все понятно и подробно
Нравится
(1)
ответить
Действительно, эффектное и вкусное блюдо!
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какая чудная гармошечка!!!! Иришка, угощай
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Угощаю конечно!
Нравится
(0)
ответить
И красиво, и очень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! все так!
Нравится
(0)
ответить
Картошка-гармошка- просто красотка!!!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Какая красота получилась! Очень аппетитно Ириш!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Отличный картофель, красивая гармонь получилась!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
 Спасибо! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта