Удивительно, но пироги под названием "кулебяка" были известны очень давно. Говорят, что первые упоминания о кулебяке были уже в XII веке! Это традиционное русское блюдо, богатый состав кулебяки аппетитно описывали русские классики - например, Гоголь в своем произведении "Мертвые души".
От других пирогов у кулебяки есть несколько отличий. Во-первых, это всегда закрытый пирог. Во-вторых, форма кулебяки, в основном, всегда вытянутая, как бы овальная или прямоугольная. В-третьих, начинок в кулебяке всегда несколько - от двух и больше, укладываются они слоями друг на друга, причем возможны разные способы укладки начинки. В-четвертых, соотношение теста и начинки всегда в пользу начинки, то есть теста всегда меньше. В связи с чем слой теста в кулебяке должен быть тонким, но прочным, тесто здесь служит как бы емкостью для богатой и разнообразной начинки.
Для кулебяки используют два вида теста: дрожжевое и слоеное. При правильном приготовлении с ним потом можно испечь настоящую классическую русскую кулебяку. Сегодня приготовим слоеное тесто для кулебяки, с которым обычно пекут кулебяки с рыбой, яйцом, грибами и рассыпчатой крупой.
Итак, для приготовления теста для кулебяки по классическому рецепту нам понадобятся продукты из списка.

Фото 1
Высыпаем муку на рабочую поверхность, желательно на широкую доску или просто на стол.

Фото 2
Высыпаем в муку соль.

Фото 3
И постараемся ее перемешать с мукой, это можно сделать рукой или ложкой.

Фото 4
Теперь кладем в муку сливочное масло и начинаем его резать ножом на небольшие кубики. Очень важно, чтобы масло было очень холодным и твердым, во время смешивания его с мукой оно ни в коем случае не должно таять. Перед этим его можно ненадолго положить в морозилку.

Фото 5
Продолжаем рубить ножом масло прямо в муке, стараясь их смешивать.

Фото 6
Когда более-менее масло с мукой смешались, но при этом останутся масляные комочки, сделаем в этой массе как бы лунку.

Фото 7
Выльем в эту лунку ледяную воду.

Фото 8
Начинаем собирать тесто в комок, сначала оно будет таким.

Фото 9
Потом вот таким, в нем будут маленькие кусочки масла - так и должно быть, масло не должно раствориться в муке.

Фото 10
Больше тесто не месим, т.е. собрали в шар, после чего его надо положить в пакет и убрать в холодильник на полчаса.

Фото 11
Через полчаса достаем тесто и раскатываем его в прямоугольник размером 40x20 см, вытянутый вверх. Раскатываем строго снизу вверх и слева направо.

Фото 12
Теперь складываем верхнюю часть теста внутрь.

Фото 13
После чего нижнюю часть теста накладываем сверху.

Фото 14
Затем повернем тесто по часовой стрелке на 90 градусов.

Фото 15
Теперь нам нужно опять раскатать тесто в прямоугольник.

Фото 16
Продолжим складывание теста, накладывая верхнюю часть внутрь.

Фото 17
А нижнюю часть накладываем также сверху, то есть повторяем складывание, которое делали в первый раз. В таком виде обернем тесто пленкой или положим в пакет и уберем в холодильник, снова на полчаса.

Фото 18
Через указанное время необходимо повторить еще 2 раза такие же складывания, для чего раскатаем тесто в прямоугольник, складываем верхнюю часть.

Фото 19
Накладываем нижнюю сверху, поворачиваем тесто опять на 90 градусов, раскатываем и повторяем последнее складывание, итого мы складывали тесто 4 раза.

Фото 20
После последнего, четвертого, складывания немного раскатаем тесто скалкой, чтобы придавить слои.

Фото 21
Скрутим тесто рулетом. Классическое тесто для кулебяки готово к формированию пирога.

Фото 22
Если вы планируете выпекать кулебяку не сразу, то оберните тесто пищевой пленкой и положите в холодильник, там его можно хранить в таком виде до 3-х дней.

Фото 23
А когда соберетесь печь кулебяку, тесто нужно достать из холодильника и просто раскатать до нужного размера, чтобы наполнить его начинками и испечь настоящую классическую русскую кулебяку.
Написать комментарий