Иногда мне кажется, что баклажаны обладают удивительным свойством облагораживать практически любое блюдо! Даже в сочетании с простейшей тыквой, как в данном рецепте, баклажан придал блюду серьезности и внушительности. Тушеная тыква с баклажаном и нутом - на самом деле вкусное, самодостаточное блюдо. Это хорошее дополнение к гречневой каше, отварному рису.
Что касается предварительной обработки баклажанов от горечи с помощью соли, то смотрите сами: если есть сомнения, то лучше посолить нарезанные баклажаны, дать постоять 15 минут и затем промыть водой, чтобы удалить возможную горечь.
Из пряностей рекомендую воспользоваться молотой паприкой, карри, куркумой, черным молотым перцем, а также не лишней будет асафетида (если есть), это настоящее украшение практически любого блюда. Можно вместе с остальными пряностями обжарить немного зиры, тертого имбиря.
Баклажан и тыкву промойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
На сковородке разогрейте растительное масло, выложите пряности, прогрейте их немного.
Выложите на сковородку баклажаны, немного обжарьте их, периодически помешивая. Добавьте нарезанную тыкву, перемешайте.
Протушите овощи под крышкой на среднем огне 10-15 минут, затем добавьте отварной нут, томатную пасту, посолите, влейте воду.
Перемешайте все продукты, после закипания уменьшите огонь и тушите 15-20 минут.
Тушеная тыква с баклажаном и нутом готова к подаче. Дополните блюдо свежей зеленью на свой вкус.