E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бастурма из свинины

Бастурма из свинины

Бастурма из свинины – это ароматное вяленое мясо, для приготовления которого используются разные приправы и специи. Готовится она просто, но не быстро. Вернее долго созревает – вялится.

Не бойтесь готовить этот деликатес, ведь испортить его невозможно. Процесс приготовления немного схож с засолкой сала – сало возьмет соли и специй столько, сколько ему нужно и не более. Я боялась одного – не дождусь и отрежу кусочек раньше, чем она созреет. Но я с этим справилась и даже забыла на некоторое время про существование бастурмы на балконе.

Ингредиенты

Вырезка свиная – 1 кг

Соль – 6 ст.л.

Сахар – 7 ст.л.

Вода – 2 ст.л.

Черный молотый перец – 1 ч.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Паприка – 2 ст.л.

Семена горчицы – 1 ч.л.

Розмарин – щепотка

Сухой чеснок – щепотка

Мускатный орех – щепотка

  • 148 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 129 голосов


Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления бастурмы из свинины в домашних условиях.

Ингредиенты для бастурмы из свинины в домашних условиях


Свиную вырезку вымыть под проточной водой и насухо обсушить салфетками. Затем необходимо ее зачистить от пленки, излишков сала. Всё сало срезать необязательно, наличие небольшой оболочки допустимо.

Помыть свиную вырезку


Выложить вырезку в глубокую миску.

Положить мясо в миску


Всыпать соль и сахар.

Всыпать соль и сахар


Затем, массируя руками, тщательно втереть в мясо соль и сахар.

Втереть соль и сахар в мясо


Затянуть миску пищевой плёнкой и отправить в холодильник на трое суток.

Накрыть миску пищевой пленкой


За это время просоленное мясо выделит достаточно много сока.

Просолить мясо


Вынуть его, обтереть салфеткой, прикрыть марлей и выложить в глубокую емкость.

Завернуть мясо в марлю


Сверху накрыть крышкой или доской, сверху выложить пресс. Оставить в холодильнике ещё на 2 суток.

Положить на мясо груз


Извлечь мясо по истечении времени. Вырезка стала более плоской и немного уменьшилась в размерах.

Подготовить специи


Теперь её необходимо натереть специями. Нужно соединить их в одной посудине, добавить воду и перемешать, а затем этой смесью тщательно натереть вырезку.

Обмазать мясо специями


Выложить её на двухслойную марлю и туго завернуть. Перевязать заготовку верёвкой, на краю сделать петельку.

Обвязать мясо веревкой


Подвесить мясо вялиться в прохладном проветриваемом месте на 3 недели.

Подвесить мясо сушиться


Бастурма из свинины готова! По желанию лишние специи можно снять острым ножом.

Бастурма из свинины в домашних условиях


Нарезать ароматную, вкусную и очень аппетитную бастурму и подать на стол. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Рецепт бастурмы из свинины в домашних условиях


Бастурма из свинины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий
Комментарии и отзывы (55)
Добавить комментарий
Валерия
Может кто подскажет и поделится опытом, куда вешать в городской квартире на сушку? Спасибо заранее
Нравится
(1)
ответить
Валерия, необходимо найти сухое, прохладное, затемненное и проветриваемое помещение в квартире. Это может быть и кухня, и балкон в осеннее и весеннее время, когда нет жары и морозов. Главное, соблюдать комфортный для сушки температурный режим и влажность комнаты. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Диана
Пока только засыпала сахаром с солью. Пустило мясо сок, сейчас в рассоле. Единственное, что меня насторожило- это сахар, точнее его пропорция: сахара больше, чем соли. Но сделала все по Вашему рецепту. Позже поделюсь впечатлениями
Нравится
(0)
ответить
Диана, очень ждём от вас обратной связи!)
Нравится
(0)
ответить
Сергей
По оконцовке полезно завернуть все в пленку и подержать в холодильнике ещё недельку. Влага в куске перераспределится и не будет сухих краев. 
Нравится
(12)
ответить
Сергей, благодарим вас за ценный совет.
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Да. Только моя мама смешивала специи с томатной пастой и подвешивала вылиться паста застывала и неплохо тоже получалось, пикантный вкус.
Нравится
(3)
ответить
Наталья, очень интересный способ! Спасибо за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Наталья, я тоже так всегда делаю, добавляю томатную пасту, очень вкусно получается. А для свинины сейчас еще добавила немного клюквенного соуса. Еще не пробовала, сушится, но думаю будет тоже вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Алексей
Ксюша, все нормально, даже хорошо. Но согласен с мнением, что это не бастурма, а вяленое мясо. Я такое делаю из свиной грудинки с удалением костей. И специи - мне нравятся итальянские травы. Они чем-то напоминают мне домашнюю, итальянскую вяленую колбасу (у меня в Триесте друзья делают домашнее вино и домашнюю колбасу. И подают это все на "осьмицу" 2 - 3 раза в год). Заготовки делаю как правило поздней осенью - зимой и храню в холодильнике. В этом году хочу попробовать сделать вяленый балык из свинины, благо, что можно купить полукрай свиньи (и не дорого!) и отделить грудинку и эскалопную часть.. А по большому счету - что бастурма, что вяленое мясо, что балык - суть одна - солим мясо и вялим (либо на воздухе, либо в холодном дыму!).
Нравится
(5)
ответить
Доктор
Алексей, специалист , балык - ЭТО ВЯЛЕННАЯ РЫБА . 
Нравится
(6)
ответить
Эдуард Николаевич
Ксюша, у тебя не бастурма,а просто  чрезмерно долго сОленая и вяленая свинина.Чтобы она стала бастурмой её  после засолки надо:
- промыть в холодной воде  столько часов сколько дней она солилась;
- просушить  часа три;
- поставить под гнет на сутки для придания формы;
- сделать обмазку обязательно с чаманом(пажитник) мелко молотым и сумахом,остальные специи по вкусу,но обязательно с острым перцем и сахаром,
- чтобы обмазку тоже можно было есть,а не выбрасывать.;
- вместо воды я использую вишневый или гранатовый сок;
- для пластичности  можно добавить ткемали;
- обмазать и подвесить  в место где не бегают и не летают насекомые;
- вялить более  7 дней можно,но уже не имеет смысла;
Нравится
(40)
ответить
Хань Светлана
Эдуард Николаевич, что такое Сумах. Хорошо,что спустилась почитать Ваш комментарий.
Спасибо.
Нравится
(4)
ответить
Татьяна
А вымачивать не нужно? Я говядину вымачиваю!и грудку вымачивала. Сегодня засыпала солью свининку домашнию. Попробую, первый раз.
Нравится
(3)
ответить
Владимир
Нормально получилось. Не пересоленное.
Нравится
(9)
ответить
Владимир
После трёх дней в соли, зачем ещё на 2 дня под прессом в холодильнике?
Нравится
(1)
ответить
Вадим
Владимир, выдавить лишнюю влагу и придать форму.
Нравится
(2)
ответить
Колямба Студия
Почему у меня сок не выделяется из свинины? Вторые сутки уже пошли. Я киллограм соли высыпал.
Нравится
(10)
ответить
Канат Курмангалиев
Кровь переносчик бактерий. ЗДЕСЬ СОЛЬ сахар. И гири выдавливают. И марля Вытягивают остаток крови. Вяленное МЯСО с приправами.
Нормально .Только надо свое доиашнее.
Нравится
(2)
ответить
Ирина Морозова
Так все доходчиво и толкового, спасибо огромное!
Нравится
(1)
ответить
николай николаев
В мясе хватает глистов разных видов. Читал, что при засолке эти гады не погибают, просто перестают двигаться, а потом, опять приходят в движение.
Нравится
(8)
ответить
Андр
николай николаев, надо бухать много.
Нравится
(4)
ответить
Евгения
Понравился рецепт. Сегодня под пресс положила. Первый раз подобное готовлю, по-этому следую строго рецепту. Страшновато,надеюсь все получится)). О результате постараюсь написать тоже. Спасибо за подробное описание и видео!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Я аж волноваться стала))) Думаю, что вам понравится. Делитесь результатом. Я буду повторять через две недели, так как праздники на носу.....Хочу подготовится как следует. 
Нравится
(0)
ответить
Никола-Фердинанд
Эх Ксения,а что же Вы забыли про можжевельник и пажитник голубой?Такие ингридиенты нельзя пропускать.УСПЕХОВ!
Нравится
(10)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое, обязательно учту в следующий раз. Это ценные советы. 
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Никола-Фердинанд, подскажите, а где приобрести пожитник? Я такое и не слышала
Нравится
(1)
ответить
Андрей
Наталья, я заказываю и пажитник и Сумах на Валдберриз. Недорого
Нравится
(2)
ответить
Макс
почему при засолки мяса для бастурмы в свинину добавляют сахар а в говядину нет?
Нравится
(7)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Я и говядину делаю с сахаром. 
Нравится
(1)
ответить
спас
Я пока на уровне "только подвесил". Жду!
Нравится
(1)
ответить
Какое великолепие!!! 
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое.
Нравится
(0)
ответить
Шикарно!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо )
Нравится
(0)
ответить
Практикант
7-мь столовых ложек сахара против 6-ти соли - не много для засолки?
Нравится
(7)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Мне мясо очень понравилось своим вкусом. Но если вы сомневаетесь или хотите получить более нежную и менее соленую баструму - уменьшите количество, это ваше право. 
Нравится
(7)
ответить
здорово получилось
Нравится
(0)
ответить
Какая красота!!!
Нравится
(2)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое: легко и вкусно, жаль не быстро))) 
Нравится
(1)
ответить
Ксю, шикарно, нет слов!
Нравится
(0)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. 
Нравится
(0)
ответить
супер!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо )
Нравится
(1)
ответить
Вот это да! Здорово, можно свою мясную лавку открывать. Красивый деликатес
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое. Самим мало))) Одну вырезку съели у мужа на ДР - всем понравилось. А вот вторую храню на НГ. Жду комментариев от других людей)) 
Нравится
(1)
ответить
Вкуснятина, Ксюша - ты большая молодец!!!
Нравится
(1)
ответить
Ксюша Автор рецепта
Спасибо большое) 
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта