E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Бастурма из лосятины

Бастурма из лосятины

Бастурма из лосятины - красочная и невероятно ароматная закуска к пиву, под рюмочку водочки или как ингредиент для создания бутербродов.

Ингредиенты

Лосятина - 0,5 кг

Чеснок сушеный - 1 ст.л.

Соль - 0,5 пачки

Паприка молотая - 2 ст.л.

Куркума - 1 ч.л.

Кайенский перец - 0,5 ч.л.

  • 114 кКал

Фото готового блюда

4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 16 голосов


Процесс приготовления

Бастурма из лосятины - красочное, невероятно солено-жгучее блюдо, которое непременно захочет отведать каждый мужчина, приобретя пару бутылочек пива! Цвет нарезки приготовленного блюда получается бордовым - темнее, чем у бастурмы из говядины. В наших краях такое мясо не водится, поэтому пришлось просить подругу привезти его из крупного города, благо оно продавалось охлажденным. Кстати, если внутри мяса есть пленки и прожилки - не удаляйте их, разрез бастурмы получится шикарным!


Специи, представленные в ингредиентах, являются базовыми, поэтому вы в любой момент можете их дополнить или уменьшить в количестве. Помните о том, что небольшие куски мяса солятся быстрее, поэтому для 0,5 кг лосятины вполне хватит 1,5 дней засолки, а для 1 кг - 2,5-3 дней.


Итак, готовим бастурму из лося в домашних условиях...

Ингредиенты для бастурмы из лосятины в домашних условиях


Выберите глубокую емкость. Лосятину промойте в воде и обсушите. На дно емкости всыпьте 0,25 кг соли и разровняйте. Выложите на нее мясо и присыпьте оставшейся солью.

Насыпать на мясо соль


Как следует разровняйте слой соли, чтобы она покрыла и сверху, и с боков лосятину. Поместите емкость в холодильник на 1,5 дня.

Покрыть мясо солью


Каждый день переворачивайте мясо на другую сторону и сливайте жидкость - ее выделится около 50-60 мл.

Просолить мясо


Когда время засолки подойдет к концу, промойте соленую лосятину в воде и обсушите салфетками. На этом этапе я рекомендую попробовать кусочек мяса на вкус, чтобы оно не получилось слишком соленым. Если это так, то выдержите лосятину 3 часа в холодной воде и снова обсушите.

Положить мясо на салфетку


Все приготовленные специи, кроме соли, измельчите в кофемолке.

Измельчить специи


Полученной приправой натрите со всех сторон бастурму, и даже с боков. Затем проткните края мяса проволокой или иглой с толстой нитью, кулинарным шпагатом и подвесьте в сухом проветриваемом месте. Моя бастурма сушилась на вытяжке в течение 2 дней, но у меня сильный вдув техники. Вообще же мясо может сушится от 2 до 8 дней - пробуйте его на вкус каждый день. Как только вам он понравится - заверните бастурму в марлю и храните в холодильнике.

Натереть мясо специями


Срок хранения бастурмы из лосятины - до 2 месяцев.

Фото бастурмы из лосятины в домашних условиях


Приятного вам!!!

Рецепт бастурмы из лосятины в домашних условиях


Бастурма из лосятины, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (22)
Добавить комментарий
Раф
Вы забыли добавить, что нужно под гнётом подержать после просолки
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Раф, это необязательно. Соль и так вытянет из мяса всю жидкость, оно станет суховатым.
Нравится
(0)
ответить
ну даешь! Где ты в наших краях лося добыла?! Волшебница!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Привет, из Кишинева привезли)))
Нравится
(0)
ответить
очень аппетитный вид 
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, большое
Нравится
(1)
ответить
Необычно, красиво!  А я люблю запах пажитника, обычно бастурма именно им пахнет, за то ее и полюбила))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Эвоно че, Михалыч! Следующая будет с пажитником
Нравится
(1)
ответить
Да ты и так лосями удивляешь, куда тебе еще пажитник, чтоб совсем уже мы в обмороке лежали?
Нравится
(1)
ответить
шикарное мяско получилось
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Танюшкин
Нравится
(0)
ответить
Я бы на бутик сейчас пару кусочков утащила! Шикарное мяско, Ален!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Ленусь
Нравится
(0)
ответить
Алена, чудо бастурма! Всё дело за малым, где бы лося завалить....
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибы, однозначно)) Рекомендую Молдавию))
Нравится
(0)
ответить
Дык и я бы не отказалась от пары-тройки кусочков с винцом-то!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Помнишь, как Шпак говорил в трубку - ЖДУ!!!
(Иван Васильевич меняет профессию)
Нравится
(0)
ответить
"Все, шо нажито непосильным трудом..."
Нравится
(0)
ответить
Ален, ты где споймала лося? Очень красивое блюдо, хотелось бы попробовать, но мои мужики не охотиники
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Светуль, в Молдавии, собственной Молдавии
Нравится
(0)
ответить
Класс! Алён, кто это у тебя охотник? Никогда не пробовала лосятину! Какая у тебя бастурма шикарная!
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, Томусь! Охотник у меня - подруга, охотилась в супермаркете Молдавии))
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта