Подготовьте ингредиенты по списку.
К нарезанному репчатому луку добавьте 1-2 щепотки соли и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета.
Когда лук подрумянится, добавьте мелко нарезанный чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.
Консервированные в собственном соку помидоры измельчите в блендере до состояния пюре. Выбирая консервированные томаты для приготовления блюда, отдайте предпочтение тем, в составе которых нет уксуса или он содержится в минимальном количестве.
Получившееся томатное пюре соедините с обжаренным чесноком и луком.
Добавьте воду, хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Когда смесь закипит, добавьте 1-2 щепотки сахара, смесь сушеных итальянских трав, молотый черный перец и соль по вкусу. Еще раз все хорошо перемешайте.
Доведите смесь до кипения и варите суп на небольшом огне 15 минут.
Затем влейте сливки и добавьте мелко нарезанный базилик.
Снова доведите суп до кипения, уменьшите огонь до минимального и потомите суп на небольшом огне еще 3-5 минут.
Выключите огонь и по желанию измельчите суп погружным блендером.
Готовый суп украсьте щепоткой натертого сыра и подавайте к столу, дополнив крутонами или хрустящими хлебцами. Томатный суп-пюре с базиликом готов. Приятного аппетита.