E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаша
Постная ячневая каша

Постная ячневая каша

Когда начинаешь читать о пользе ячневой крупы, то понимаешь, что это просто лекарство от всех болезней. При своём скромном и невзрачном внешнем виде, низкой стоимости и доступности ячневая крупа является воистину целебной пищей! При регулярном употреблении ячневой каши нормализуется уровень холестерина, повышается иммунитет, активизируются мозговые процессы, кишечник работает как часы, уходят боли в суставах и повышается уровень гемоглобина. Просто не каша, а суперфуд! Все эти полезные свойства ячки как нельзя кстати придутся в Пост, когда рацион весьма аскетичен, но о поддержке здоровья забывать не стоит.

Просто сварите ячневую кашу на воде с добавлением специй и заправьте жареным луком - и вы узнаете какой она может быть вкусной!

Ингредиенты

Крупа ячневая - 1 стакан

Вода - 2-3 стакана

Приправа овощная - 0,5 ч.л.

Соль - по вкусу

Масло растительное - 3 ст.л.

Лук репчатый - 350 г

Объем стакана - 250 мл.
  • 111 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 2.65
  • Ж: 3.32
  • У: 17.29

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
4 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Вот тот набор продуктов, который потребуется для варки постной ячневой каши.


Воду и крупу отмеряйте любым стаканом, так удобнее. Если вам нравится более крутая, плотная каша, то на 1 стакан ячневой крупы возьмите 2 стакана воды. Любителям более нежной и вязкой каши на 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если он у вас имеется в наличии.


Специи играют важную роль, поскольку сама по себе ячневая каша на воде довольно пресная и не всем может понравиться. Я беру смесь сушёных овощей (морковь, сельдерей, чеснок, зелень петрушки). А вы можете "поиграть" со вкусом каши и добавить, например, смесь специй для плова (почему нет?), или итальянские травы, а может, даже хмели-сунели. Ячневая каша довольно нейтральна на вкус и примет любые специи, приобретая каждый раз новый вкус.

Фото 1


Для варки ячневой каши возьмите толстостенную кастрюлю или казанок. Всыпьте в казанок сухую крупу (дроблёные крупы я не промываю), добавьте соль и ваши любимые специи.

Фото 2


Влейте сюда же воду, поставьте казанок на плиту и дождитесь закипания. Ячневая крупа, как все мелкие крупы, имеет свойство прилипать ко дну и становиться комочками, поэтому до момента закипания лучше её не оставлять наедине, а периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Фото 3


Как только всё закипит, убавляйте огонь до самого минимума. Казанок накройте крышкой и варите ячневую кашу, периодически помешивая до самого дна, около 20-25 минут.

Фото 4


Как только воды почти не останется, выключите плиту и оставьте на горячей конфорке казанок с кашей напариться ещё на полчаса.


Если у вас электрическая/стеклокерамическая плита, то там конфорки остывают медленно и каша дойдёт от остаточного тепла.


А вот если газовая или индукционная, то рекомендую после выключения плиты укутать казанок с кашей в махровое полотенце, чтобы сохранить тепло.

Фото 5


Пока постная ячневая каша варится-парится, приготовим вкусовую заправку для неё.


Это может быть не только жареный лук, но и, например, лук с морковью или грибами. Или даже мирпуа (так у французов называются пассерованные лук с морковью и сельдереем).


Но сегодня просто жареный лук - по-деревенски, так сказать. Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами.

Фото 6


Разогрейте в сковороде масло и на довольно сильном огне обжарьте лук до золотистого цвета. Жарить лук лучше непосредственно перед подачей, чтобы он не потерял аромат и не "отмок" от длительного ожидания в сковороде.

Фото 7


Большую часть жареного лука добавьте в готовую ячневую кашу, оставив немного для сервировки.

Фото 8


Вмешайте жареный лук в ячневую кашу, и всё готово.

Фото 9


Постная ячневая каша удалась на славу! Она очень сытная и, как вы теперь знаете, очень полезная!


Приятного аппетита!

Фото 10


Постная ячневая каша, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Ячневую кашу люблю, готовлю, только молочную, с луком не пробовала. Уверена, что тоже вкусно.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, мне кажется с луком всё вкусно
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка, это точно Придется в следующий раз приготовить с луком
Нравится
(0)
ответить
Аппетитная каша получилась! Люблю ячку!)
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
aурика, и я люблю!! 
Нравится
(0)
ответить
И я люблю эту кашу, вот правда с луком не пробовала еще готовить.
Благодарю за рецепт Тоня
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наташа, ты знаешь, я фанат жареного лука. Мне кажется, им что не заправь, всё вкусно)))
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка,  точно - однокашники
Нравится
(1)
ответить
очень люблю ячку и, причем, в самых простых вариациях! Огромный лайк:))!
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Elfooboo, как приятно видеть единомышленников! Почти однокашников!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (45 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы