Для того чтобы испечь домашний батон с отрубями на молоке, подготовьте все продукты по списку ингредиентов.
Просейте в миску муку, всыпьте отруби и добавьте соль. Венчиком соедините все сухие ингредиенты.
В молоке растворите свежие дрожжи.
В муку влейте растворённые в молоке дрожжи, добавьте мягкое сливочное масло и мёд.
Начните замес теста в миске, а когда вся мука увлажнится и соберётся в комок, выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымесите руками до однородности. Тесто не должно липнуть к рукам и должно быть мягким и нежным.
На этом этапе можно подсыпать муку в тесто, если оно вам покажется жидковатым. Вообще, при замесе дрожжевого теста существует всегда разница между количеством муки, указанным в ингредиентах, и реальным количеством муки. Поскольку вся мука разная, то с точностью до грамма её измерить невозможно. При замесе теста, конечно, нужно опираться на указанное количество муки, но ориентироваться в итоге лучше на консистенцию. Я всегда говорю, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, как щёчка ребёнка.
Замешанное тесто верните в миску, накройте её крышкой и оставьте для брожения при комнатной температуре на 4 часа.
Поскольку тесто делается безопарным способом, то ему нужно дать вызреть, чтобы готовые батоны имели аромат хлеба, а не дрожжей.
За время брожения сделайте три обминки теста: первую - через 2 часа, а остальные две - через каждый час. Время обминок ориентировочное, следите за подъемом теста.
После третьей обминки тесто готово к работе, можно формовать батоны.
Из этого количества выйдет два хороших больших батона. Разделите тесто на две части.
Каждую часть раскатайте в пласт толщиной 2-3 сантиметра.
Затем сверните пласт теста в тугой рулет и прокатайте его на столе, чтобы выровнять по толщине.
Сформованные батоны перенесите на противень, застеленный пергаментом, накройте влажным полотенцем и оставьте на расстойку на 1 час. Перед посадкой в духовку сделайте на батонах косые надрезы острым ножом и опрыскайте их водой из пульверизатора.
Нагрейте духовку до 180°С, поставив на дно духовки пустой противень или сковороду. Как только духовка разогреется, поместите противень с батонами в духовку, а в сковороду на дне духовки плесните полстакана воды. Вода превратится в пар, который обеспечит тонкую и хрустящую корочку.
Выпекайте батоны примерно 25-30 минут, до румяной корочки. Готовые батоны остудите на решётке или оберните полотенцем.
Батон с отрубями готов. Прекрасный вариант домашней выпечки на любой случай!
Мягкий, пористый, воздушный и очень ароматный!