Продукты для приготовления открытого яблочного пирога из песочного теста - перед вами. Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 20 см.
Подготовку начнем с приготовления песочного теста. Просейте муку.
Хорошо охлажденное сливочное масло нарезать на небольшие кубики и переложить в миску с мукой, сахаром (50 г) и солью.
Перетрите масло со смесью. Можно все ингредиенты выложить на стол и порубить ножом или перетереть вилкой.
В это тесто я добавляла желтки. Можно добавить яйцо целиком и один желток.
Перемешайте все ингредиенты и соберите их в шар. Тесто на этом этапе не совсем послушное, оно рассыпается, поэтому работаем быстро, пока масло еще холодное. Тесто переложить в чашу, затянуть ее пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30-45 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы тесто приобрело правильную консистенцию, его будет легче раскатывать.
Охлажденное тесто раскатать между двумя листами пергамента. Затем аккуратно перенести его в форму для запекания. Сформировать бортики. Если при раскатывании тесто будет крошиться, отправьте его в морозильник на 10-15 минут.
Яблоки промыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину и косточки. Нарезать полукольцами и по кругу выложить в форму, в виде веера.
Присыпьте сахаром и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекать открытый яблочный пирог из песочного теста 40-45 минут при 185 градусах.
Пирог слегка остудить.
Аккуратно достать из формы и можно приглашать за стол друзей и всех членов семьи для домашнего чаепития.
Приятного аппетита.