На рынке в мясных рядах встречается недорогая разновидность мяса на косточке, которая называется свиным рагу. Это мясо-костные кусочки, обычно с частью позвоночника или рёбер. В них достаточно мяса, нет жира и много хрящевой ткани. Из такого мясного рагу получается шикарный наваристый бульон.
Вот из этого свиного рагу мы сегодня и сварим простой и вкусный суп. Подготовьте кусочки свиного рагу и очистите луковицу. Одна луковица пойдёт в бульон, а вторая - в заправку для самого супа.
Свиное рагу может продаваться уже нарезанным на фрагменты по позвоночным звеньям, как у меня. Либо же оно бывает цельным куском, в котором 5-6 позвоночных звеньев. Разные мясники рубят по-разному. Так вот, если у вас свиное рагу цельным куском, то его лучше разделить на фрагменты, так его удобнее будет варить.
Кусочки свиного рагу промойте под проточной водой. Сложите в кастрюлю, добавьте луковицу и залейте холодной водой.
Поставьте на плиту и доведите до кипения. Дайте хорошенько покипеть бульону первые 3-5 минут и тщательно снимите всю пену.
Затем переключите плиту на самый минимальный огонь и варите бульон из свиного рагу до тех пор, пока мясо не будет легко отходить от кости. У меня на это ушло 3 часа.
В процессе варки через 1 час извлеките и выбросьте луковицу. А через 2 часа посолите бульон по вкусу.
Готовые кусочки свиного рагу вы можете оставить на косточке, если допускаете подачу такого мяса в тарелке с супом и любите посмаковать косточки и хрящики. Либо же снимите мясо с костей и верните в бульон.
К тому моменту, как кусочки свиного рагу сварятся, подготовьте остальные продукты для супа.
Очистите и сполосните овощи. Пшено тщательно промойте на сите проточной водой.
Приготовьте заправку для супа, поджарив нарезанные лук с морковью на растительном масле.
Не зажаривайте сильно овощи, они должны приобрести лёгкий золотистый цвет.
В кастрюлю с бульоном положите нарезанный кубиками картофель и всыпьте пшено. Доведите до кипения и варите на среднем огне их примерно 15-20 минут.
Затем положите в суп заправку из лука и моркови, проварите всё вместе ещё 5 минут.
В самом конце попробуйте на соль, если нужно - досолите суп. Добавьте в кастрюлю приправу из сушёных овощей и натёртый на мелкой тёрке зубчик чеснока.
После первого "булька" выключите огонь под кастрюлей и оставьте готовый суп из свиного рагу настояться 15-20 минут.
Горячий суп разлейте по тарелкам. Можно добавить в него сметану и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!