Для заморозки свеклы на зиму нам понадобится всего лишь сырая свекла.
Первый способ, один из моих любимых - это запеченная свекла.
Для того чтобы ее заготовить, необходимо свеклу тщательно помыть и обсушить. Каждую завернуть плотно в фольгу и запекать в духовке при 180 градусах минут 45. Затем достать свеклу из духовки, не доставая из фольги, дать ей полностью остыть. Убрать в морозильную камеру прямо в фольге. Такая свекла подойдет почти для всех свекольных блюд. Можно готовить салаты, борщи и даже селедку под шубой.
Как использовать: достать из морозильной камеры и дать ей полностью разморозиться в холодильнике на нижней полке, затем снять фольгу, очистить ее и использовать по назначению. После разморозки свекла остается такой же, как будто вы ее только испекли или отварили.
Второй способ - это нарезка сырой свеклы брусочками для борща. Свеклу тщательно помойте и очистите. Нарежьте ее брусочками.
Сложите в пакет для заморозки овощей и уберите в морозильную камеру. Для варки борща ее можно не размораживать, а тушить или варить в замороженном виде.
Также для первых блюд можно натереть сырую свеклу на терке, сложить по пакетам и заморозить. Использовать можно не размораживая.
Важный момент - в пакеты укладывайте такое количество овоща, которое годится для приготовления одного блюда или приемлемой для вас порции. Повторное размораживание и замораживание свеклы не рекомендуется, это уничтожает все ее полезные свойства.
При необходимости можно заморозить и отварную свеклу, натерев ее на терке. Такая свекла подойдет для приготовления свекольника, запеканок или выпечки. Кстати, отварную свеклу можно нарезать небольшим кубиком и заморозить для винегрета или измельчить в пюре при помощи блендера и выпекать с ней кексы.
Заморозка свеклы на зиму завершена.
Как видите, это совсем несложно. Готовьте на здоровье!
Хранить замороженную свеклу можно не больше 6 месяцев при минус 18 градусах. Приятного аппетита!