Ингредиенты для приготовления свекольной икры из вареной свеклы на зиму - перед вами.
Свеклу отварите в течение 30 минут, до готовности. Мне удобнее это делать в мультиварке - так я точно знаю, что корнеплоды равномерно проварятся со всех сторон. Если свекла крупная, то увеличьте время варки на 10-15 минут. Затем поместите ее в холодную воду до полного остывания. Воду можно менять несколько раз.
Очистите корнеплоды - кожура легко срезается. Промойте очищенную вареную свеклу.
Натрите на терке с крупными ячейками в глубокую емкость.
Всыпьте соль и сахар, молотый черный перец и овощную приправу. Влейте растительное масло и уксус, тщательно все перемешайте.
Выложите натертую свекольную массу в сотейник или казан, ковш с антипригарным дном и влейте воду.
Томите на умеренном нагреве примерно 15-20 минут, но не забывайте перемешивать. Если икра получается не слишком сочной, то добавьте еще немного воды - бывает, что свекла попадается не сочная.
Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте их в духовке, на водяной бане. Выложите свекольную икру в банки и плотно утрамбуйте, чтобы в емкости не оставались пазы с воздухом.
Сразу же закрутите банку крышкой по резьбе, если используете твист крышку. Либо закатайте с помощью ключа для консервации и дайте остыть при комнатной температуре. Перенесите в место хранения, но помните, что хранить заготовленную на зиму свекольную икру из вареной свеклы нужно в прохладе.
Приятного вам зимой!