Соберите все необходимые продукты для приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с перловкой.
Очистите и тщательно вымойте лук и морковь.
Перловую крупу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Для этого тщательно промойте её на сите, залейте большим количеством воды (около 2 литров), доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут. Соль добавлять не нужно.
Затем откиньте полуготовую перловку на сито и промойте проточной холодной водой. Если этого не сделать, то в процессе дальнейшего приготовления перловка выделит много слизи и ваш салат будет вязким и не особо вкусным.
Нарежьте лук полукольцами, а морковь нашинкуйте соломкой или натрите на корейской тёрке.
В толстостенной кастрюле или казане разогрейте масло, обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, около 10 минут.
Добавьте в казан отваренную перловку и томатную пасту.
Примечание: вместо томатной пасты и воды вы можете использовать перекрученные на мясорубке свежие помидоры, их вам понадобится около 600-700 граммов.
Влейте воду так, чтобы она была вровень с перловкой. Добавьте соль и сахар.
После закипания убавьте огонь и тушите салат "Завтрак туриста" под крышкой 50-60 минут. Периодически помешивайте, чтобы не подгорело. Перловка должна быть постоянно покрыта жидкостью, поэтому если вода выкипает, можно её чуть подлить. Но не переборщите, ведь мы консервируем салат, а не суп. Вода должна быть не выше уровня перловки.
За 5 минут до окончания тушения влейте в казан уксус и перемешайте.
К моменту окончания тушения салата у вас должны быть тщательно вымыты и простерилизованы крышки и банки.
Крышки прокипятите в ковшике в течение 5 минут и к моменту консервации держите их в кипятке.
Банки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Я стерилизую банки на чайнике. Для этого нужно вскипятить чайник и на горлышко кипящего чайника вместо крышки установить банку вверх дном. Подержать так 20-30 секунд.
Итак, к моменту консервации всё должно быть горячим!
Крышки лежат в кипятке. Банки по одной стерилизуются на чайнике. Сам салат кипит в кастрюле.
Процесс консервирования таков: снимаете горячую банку с чайника и наполняете её кипящим салатом. Затем вилкой аккуратно поддеваете крышку из кипятка и завинчиваете по резьбе.
Готовые банки с горячим законсервированным салатом переверните вверх дном на полотенце. Укутайте в плед и оставьте так до полного остывания.
Салат «Завтрак туриста» с перловкой на зиму готов. Убирайте его на хранение в тёмное и прохладное место (холодильник, погреб, кладовку без отопления).
Сытной вам зимы и вкусных заготовок!