Соберите всё необходимое для приготовления салата с селедкой на зиму.
Лук и морковь очистите и тщательно вымойте. Свежемороженую селедку полностью разморозьте, выпотрошите, промойте под холодной проточной водой от остатков крови. Разделайте селедку на филе без костей, кожу можно сохранить.
Для начала приготовим соус-заливку для салата.
Для этого в сотейнике соедините томатную пасту и воду при помощи венчика - консистенция получится чуть гуще, чем у томатного сока. Добавьте соль, перец, сахар, масло, уксус, лавр.
Прокипятите томатную заливку в течение 1 минуты, чтобы соль и сахар растворились.
Филе сельди нарежьте на небольшие кусочки.
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на корейской или обычной тёрке.
Прежде всего тщательно с содой вымойте банки и крышки. Моем горячей водой и для подстраховки можно обдать кипятком. Поскольку домашние консервы с рыбой готовятся без промышленных консервантов, важно соблюдать предельную стерильность во избежание порчи готового продукта.
Салат собираем в банках слоями.
На дно положите немного репчатого лука.
Затем - слой моркови.
На морковь уложите кусочки селедки. Старайтесь сильно не уплотнять, чтобы вошло достаточно соуса.
Полейте всё томатным соусом. Лавровый лист не убирайте, пусть он попадёт в банки.
Далее повторите слои (лук, морковь, селёдка). Залейте всё томатным соусом, чтобы овощи и рыба были им покрыты.
В зависимости от высоты и конфигурации банок слои вам придётся повторить 2-3 раза.
Банки накройте крышками для консервирования. Если крышки под закаточную машинку, то просто накройте ими банки. Если крышки винтовые, то чуть притяните их по резьбе, но не до конца. Винтовые крышки используйте для консервации всегда новые, из упаковки. Крышки, бывшие в употреблении, могут иметь царапины или быть деформированы, а следовательно, ваши заготовки могут быть законсервированы не герметично и просто взорвутся.
На дно кастрюли постелите чистую тряпочку или марлю. Установите банки, прикрытые крышками, в кастрюлю и влейте холодную воду по "плечики". Кастрюлю можно накрыть крышкой, если позволяет высота банок.
Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, переключите на маленький огонь и стерилизуйте банки с салатом из селедки 2 часа. Помните, что мы положили в банки абсолютно сырые продукты. Первый час они будут просто готовиться, а второй час - уже стерилизоваться.
Если вдруг уровень воды уменьшится (вода выкипит), то влейте аккуратно кипяток из чайника до первоначального уровня.
Банки с готовым простерилизованным салатом с селёдкой достаньте аккуратно из кастрюли, завинтите хорошенько крышки. Если крышки под закатку, то закатайте их при помощи машинки.
Законсервированные банки переверните на полотенце вверх дном. Укутайте в одеяло и оставьте так до полного остывания.
Остывшие банки с салатом из селедки можно убирать на хранение. Рекомендую хранить в прохладном тёмном месте.
Срок хранения домашних рыбных консервов - не более 6 месяцев.
Салат с селедкой на зиму готов.
Селедка в этом салате получается нежной, пропитанной томатным соусом. Приятного аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!