Продукты для приготовления компота из инжирных персиков на зиму - перед вами.
Для начала займемся банками. Осмотрите банки, на горлышке не должно быть сколов и трещин. Чистой губкой хорошо промыть банки, сполоснуть их под проточной водой. Банки для надежности лучше еще простерилизовать. Способов стерилизации банок с крышками существует много, выбирайте самый удобный для вас. Я стерилизую банки в духовке, примерно 15-20 минут при температуре 80-90 градусов.
Один из самых быстрых способов стерилизации банок - это стерилизация в микроволновой печи. Если у вас литровые банки, то вполне достаточно 3 минут при максимальной мощности.
Инжирные персики бывают разными по размеру. Для компота лучше всего выбрать небольшие персики, так они точно хорошо войдут в горлышко банки целиком. Инжирные персики промыть под проточной водой.
Удалить плодоножку, если есть.
Разложить персики по чистым банкам.
Вскипятить воду.
После закипания разлить ее по банкам. Банки прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
Через 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и отправить кастрюлю на плиту.
Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты.
Добавить в банку по 1/2 ч. л. лимонной кислоты.
Разлить сироп по банкам. Уровень сиропа должен быть на 10-15 мм ниже верха банки.
Банки закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз, можно накрыть их полотенцем и оставить до полного остывания.
Компот из инжирных персиков на зиму готов. Хранить его лучше в темном прохладном месте.