Соберите все необходимые продукты для приготовления варенья из темного инжира. Выбирайте плотный инжир с целой, не потрескавшейся кожицей, так у плодов больше шансов сохранить целостность во время варки.
Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Всыпьте в нее сахар.
Влейте воду и отправьте кастрюлю на плиту. На умеренном огне доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите сироп на медленном огне 15 минут.
Инжир промойте и обсушите.
Наколите в нескольких местах плоды инжира вилкой или деревянной шпажкой. Делается это для того, чтобы сироп быстрее и равномернее пропитал их.
Переложите плоды в кипящий сироп.
Варить варенье на небольшом огне, регулярно помешивая, примерно 2 часа, аккуратно снимая пенку с поверхности.
Через 2 часа снять с огня и немного остудить.
Удобным для вас способом подготовить банки. Я стерилизую банки вместе с крышками в духовке по 20 минут при температуре 90 градусов.
Сначала аккуратно выложите в банку плоды инжира, чтобы не повредить их и сохранить целостность.
А затем заполните банку сиропом.
Плотно закрыть крышкой, перевернуть банку, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
У варенья из темного (синего, черного) инжира получается отличный баланс сладости и пикантности. Обязательно пробуйте.
Хранить варенье в темном прохладном месте.