Соберём по списку все ингредиенты для тонких лепёшек с сыром и зеленью, поставим духовку на разогрев на доступный вам максимум. Противни должны находиться внутри духовки.
Воду либо подогреем в микроволновке, либо нальём из-под крана тёплую. (У Вергилия воду греет рабыня-африканка, но это, я думаю, не обязательно).
Вымесим тесто из муки, небольшого количества соли и тёплой воды, 10 минут.
Лепёшки можно, как крестьянин у Вергилия, размять руками (получатся потолще).
А можно раскатать их на небольшом количестве муки скалкой (и сделать это как можно более тонко, тесто катается очень хорошо).
Выпечем лепёшки до румяности в духовке (около 5 минут на штуку, у меня при температуре 275 градусов с циркуляцией воздуха). Пузыри протыкать не надо, пузыри - особый кайф теста из спельты.
Параллельно с выпеканием лепёшек ведём приготовление моретума.
Чеснок чистим.
Разминаем чеснок с солью в кашицу. (Параллельно завидуем древним римлянам: у крестьянина Симила - стильная ступка из камня, которая стоила бы сейчас бешеных денег; а на богатых кухнях имелись глиняные ступки, в донышко которых были вделаны камешки - короче, тёрок у римлян не было, поэтому они понимали толк в ступках!)
Сельдерей и кинзу измельчаем чоппером (Симил этого не делает, но я просто из собственного опыта знаю, что неизмельченную зелень толочь дольше).
Сыр трём на тёрке (Симилу не повезло, ему до изобретения тёрки - почти две тысячи лет, но просто поверьте на слово, тёртый сыр толочь легче).
Толчём измельчённые сельдерей с кинзой и рутой вместе с чесноком и солью до превращения всего в однородную кашицу.
Порциями добавляем тёртый сыр и толчём всё вместе до достижения однородной консистенции (мужчинам на заметку: крестьянин Симил производит эту процедуру одной рукой, другой рукой почёсывая у себя в паху). По цвету моретум, согласно Вергилию, должен быть "не зелёным, но и не белым".
И последний штрих - приправление уксусом и оливковым маслом. Уксусом - по вкусу, а оливковое масло регулирует консистенцию, делая моретум более или менее пластичным.
У Вергилия крестьянин Симил скатывает готовый моретум в шарик, "и день спасён", (в смысле, можно идти работать и не умереть голодной смертью).
Тонкие лепёшки с сыром и зеленью готовы.
Ну, а я всё-таки пойду на шаг дальше - я уже сразу намажу моретум на лепёшку. А-бал-денная закусь, кстати!