Подготовьте ингредиенты для молдавских плацинд из вытяжного теста. Как видите, они крайне просты.
Приготовим тесто. В миску выливаем воду, растворим в ней соль.
Частями всыпаем муку, замешиваем тесто сначала ложкой.
Постепенно подсыпаем муку и уже руками замешиваем пластичное тесто. Оно не должно быть слишком упругим, как для пельменей или хинкали, например, иначе его трудно будет растянуть. Оставим тесто под пленкой минут на 15.
Для начинки нарежем мелко лук, соединим с творогом, при необходимости добавьте по вкусу соли.
Отдохнувшее тесто разделим на части. У меня получилось 10 штук. Сформуем шарики.
В подходящее блюдо или большую тарелку нальем масло. Оно должно полностью покрывать дно, причем хотя бы на 2-3 мм. Каждую заготовку раскатаем в небольшую лепешку.
Выкладываем эту лепешку в блюдо с маслом и тщательно смазываем лепешку со всех сторон.
Так поступаем со всеми заготовками. Складываем в блюдо, обильно смазывая каждую маслом, в противном случае они могут слипнуться.
Прикройте пленкой, оставьте заготовки минут на 20. Дальше самое интересное - формуем наши плацинды. Достаем лепешку (начинаем с нижней, которую раскатывали раньше остальных), кладем на рабочую поверхность. Начинаем разглаживать-растягивать ее руками.
Приподнимаем каждый край и легкими движениями тянем тесто. Стараемся тянуть не за сам краешек теста, а за ту часть, что ближе к центру.
И таким образом, двигаясь по кругу, мы вытягиваем тесто до прозрачного состояния.
Если где-то с краешков тесто порвалось немного - не страшно, мы его будем сворачивать и перекроем рваные места. Но если тесто рвётся сильно, значит, оно недостаточно полежало в масле, нужно дать ему еще время. Теперь этот огромный пласт сворачиваем в конверт. Подгибаем края, слегка можно смазывать слои тем маслом, которое у нас в блюде. Получается полоска.
Теперь подгибаем длинные края, формуя квадрат.
Так вытягиваем и формуем все заготовки. Кажется, что это все долго происходит и миссия невыполнима, но нет, поверьте. Если первую заготовку вы, может, и свернете не совсем быстро и ровно, то с каждой следующей дело пойдет веселее. В каждый такой конвертик кладем начинку, по 1,5-2 ст. л.
Соединяем противоположные края теста. Получается квадрат. И у этого квадрата также соединяем противоположные уголки. Получается такая округлая форма.
Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом.
Сверху плацинды можно смазать маслом, можно взболтанный яйцом, разбавленным 1 ст. л. воды. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 35-40. Ориентируйтесь на румяный цвет плацинд и особенности вашей духовки. Горячие плацинды смажьте водой при помощи кисточки (не обильно), накройте полотенцем, дайте постоять минут 5-10, они станут чуть мягче)).
Ну и наконец подаем молдавские плацинды из вытяжного теста к столу!! Слоистые, хрустящие, ароматные, поверьте, они стоили потраченного на приготовление времени.
Приятного аппетита🤗🤗!!