Соберите все продукты, которые понадобятся для приготовления вкусного пирога с абрикосами.
Масло, яйца и сметану рекомендую достать заранее из холодильника. Допустимо масло заменить на маргарин, но я не особо приветствую такой вариант. Дело в том, что сливочное масло и маргарин делаются из разного сырья. В отличие от сливочного масла, маргарин получают из растительных и животных жиров. Соответственно, вкус у продуктов разный. Качество выпечки напрямую зависит от выбранных продуктов. Выпечка на сливочном масле, безусловно, получается вкуснее и ароматнее. Но выбор всегда остается на вашей стороне.
В чашу для замеса отправляем сливочное масло комнатной температуры и сахар.
На максимальных оборотах работы вашего миксера взбить масло с сахаром.
При отсутствии миксера используйте ручной венчик. Взбивайте масло с сахаром до полного его растворения и получения однородной массы.
В процессе взбивания добавьте яйца и продолжайте взбивать до пышного состояния.
В масляно-сахарную смесь добавляем сметану. Сметану можно заменить на йогурт или жирные сливки. А вот кефир я бы не рекомендовала добавлять, с ним тесто выходит суховатым. Продолжайте взбивать все ингредиенты до образования кремообразной массы.
Муку просеять. Соединить сухие ингредиенты между собой, размешать и добавить в чашу.
Тщательно вымесить тесто. Консистенция его будет напоминать консистенцию в меру густой сметаны. Она должна быть однородной, без комочков.
Форму для запекания я застелила пергаментом. Выложила тесто и слегка его разровняла ложкой.
Кстати, абрикосы очень прекрасно сочетаются с орехами, поэтому смело можете добавить в тесто измельченные грецкие орехи или миндаль.
Для приготовления пирога с абрикосами выбирайте спелые, но крепкие плоды. Тогда кусочки абрикосов сохранят форму и пирог будет иметь более интересную текстуру.
Подготовьте абрикосы. Вымойте их, обсушите и каждый разделите на половинки. Сверху выложите половинки абрикосов.
Разогреть духовку.
Выпекать вкусный пирог с абрикосами при 170 градусах примерно 50-60 минут. Готовность проверяем шпажкой, на выходе она должна быть сухой.
Пирог получается очень вкусным, мягким и в меру влажным внутри. Если он постоит сутки под колпаком, то получается еще даже вкуснее.
Я предпочитаю есть пирог утром на следующий день с чашкой кофе. Специально "припрятываю" кусочек для себя, чтобы домашние не растащили))
Такой пирог можно приготовить с любыми сезонными фруктами.