Соберите продукты для приготовления творожной заварной лимонной пасхи.
Творог обязательно должен быть качественным, не обезжиренным. Если творог влажный, то перед приготовлением его лучше подвесить в марле, чтобы лишняя влага стекла.
Сливочное масло должно быть мягким.
Изюм тщательно промойте и залейте холодной водой на 10-15 минут, чтобы стал мягче. Затем обсушите. Цукаты промойте и обсушите.
Лимон тщательно вымойте горячей водой с содой.
Чтобы не пачкать много посуды, положите творог сразу в кастрюлю, в которой будете заваривать пасху. Всыпьте сахар.
Погружным блендером измельчите творог до однородной массы, без крупинок.
Положите в кастрюлю мягкое масло, нарезанное кусочками, и сметану. Перемешайте.
Добавьте куриные яйца и еще раз взбейте массу блендером.
В более широкую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте в нее кастрюлю с творожной массой и поставьте всю конструкцию на огонь.
На огне выше среднего нагревайте творожную массу почти до кипения. Первые 5-6 минут массу можно не перемешивать. А затем постоянно перемешивайте, соскабливая со стенок. Заваривайте массу в течение 15-20 минут. Не доводите до кипения! Масса станет более жидкой. Затем переставьте кастрюлю в другую емкость, наполненную ледяной водой, для охлаждения. Для более быстрого охлаждения массу перемешивайте.
Когда творожная масса немного остынет, добавьте в кастрюлю цедру лимона, сок с половины лимона, изюм и цукаты.
Перемешайте.
Ткань или марлю смочите водой, отожмите и застелите пасочницу. Затем пасочницу поставьте на тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Заполните пасочницу творожной массой.
Закройте творог свободными краями ткани. Поставьте сверху небольшой груз. Поставьте пасочницу с грузом в холодильник на 5-6 часов, можно на ночь. Сыворотка будет собираться в тарелке. Время от времени выливайте ее.
Пасочницу переверните широкой частью вниз. Разберите и снимите с пасхи ткань. Творожная заварная лимонная пасха готова.
Пасха хорошо держит форму. Она вкусная, ароматная, сладкая. Приятного аппетита!