Для лимонно-маковой творожной пасхи подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Там указана жирность используемых творога и сметаны, но это не обязательно, можно и другой жирности.
Вместо сахарной пудры для творожной основы можете взять мелкий сахар.
Можете купить готовую маковую начинку, а не варить самостоятельно мак с сахаром.
Проложите марлей форму для приготовления пасхи. Советую марлю смочить водой, так её легче распределить равномерно, чтобы потом на готовой пасхе не было грубых складок.
Для творожной основы пасхи перетрите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.
Затем добавьте творог и сметану.
Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния.
Для маковой начинки соедините в сотейнике воду, сахар и мак. Доведите до кипения, потом убавьте огонь до среднего и варите при помешивании около 5 минут, до выпаривания воды. Дайте остыть до теплого состояния (или до комнатной температуры).
Одну половину творожной основы перемешайте с маком.
Вторую половину творожной массы перемешайте с лимонной цедрой и куркумой (для цвета).
Уложите в форму лимонную творожную массу так, чтобы она ровным слоем закрыла две трети высоты стенок пасочницы.
В образовавшееся углубление поместите часть маковой творожной массы и утрамбуйте её.
Затем добавьте остальную начинку с маком и разровняйте. Укройте начинку марлей.
Соорудите конструкцию из миски и дуршлага (или что-то тому подобное) так, чтобы на ней устойчиво установить пасочницу на время, пока с неё будут стекать излишки жидкости – сыворотки.
Творожная лимонная пасха с маком останется нежной, но станет более плотной и будет хорошо держать форму, после того как её извлекут для подачи.
Лимонно-маковая творожная пасха - нарядная на вид и очень гармоничная на вкус. Запишите такой вариант в планы.
Светлой Пасхи!