Все ингредиенты для приготовления костного бульона в мультиварке - перед вами.
Правильный костный бульон готовится исключительно на костях. Подойдут кости рыбы, птицы, говяжьи и даже свиные. Я варю только на говяжьих костях. В идеале выбирать трубчатые мозговые и сахарные кости.
Прежде чем приступить к приготовлению костного бульона, я вымачиваю кости в холодной воде. Я оставляю кости в воде минимум на час или два. Что дает вымачивание? Во время вымачивания удаляется вся грязь, которая присутствует на поверхности костей, и кровяные подтеки.
Подготовленные кости перекладываем в чашу мультиварки.
Овощи: лук репчатый, морковь, небольшую головку свежего чеснока почистить, можно нарезать на крупные кусочки и выложить в чашу.
На 1 кг костей потребуется 2 литра воды. Вливаем воду в чашу мультиварки.
Я готовила в мультиварке Tefal.
Процесс приготовления костного бульона долгий, может доходить до 48 часов. Чем дольше будут томиться кости, тем лучше. У меня весь процесс занял 22 часа. Готовила костный бульон я на режиме "Тушение" при температуре 100 градусов первые 9 часов. Затем снизила температуру до 80 градусов и продолжила готовить еще 13 часов.
Я варила костный бульон в мультиварке с перерывом. На ночь мультиварку отключала, так как не было возможности следить за процессом.
Важно, чтобы бульон не бурлил, а едва заметно кипел.
По прошествии первых 9 часов я добавила специи: соль, черный перец горошком и острый перец чили.
Можно специи добавить в самом конце.
Готовый бульон необходимо процедить. Самое любимое в этом деле - "добраться до кости". На ее поверхности столько вкусностей)))
Костный бульон сам по себе - уже гастрономическое удовольствие. Он получается очень питательным и полезным.
Готовый бульон я разливаю по банкам и оставляю на столе до полного остывания.
Хранить заготовку в холодильнике лучше не больше 7 дней. В морозилке она простоит значительно дольше - до 6 месяцев.
Использую уже костный бульон по назначению. Практически все супы-пюре я готовлю только на костном бульоне.
Бульон варю очень очень часто