Перед вами весь набор ингредиентов, который нам понадобится для приготовления лепёшек из пшенной каши.
Пшенную кашу можно отварить заранее и удобным для вас способом. Я отваривала пшено в пакете. В рецепте указано уже готовое количество пшена - 100 г. Вы можете взять, конечно же, больше.
Несколько рекомендаций по приготовлению пшена: чтобы пшено не горчило, его необходимо хорошо промыть. Промывать лучше всего пшено горячей водой, она лучше освобождает крупу от крахмальной пыли.
Из овощей нам потребуется репчатый лук (вместо него можно взять лук шалот) и морковь. Овощи почистить: лук нашинковать, а морковь натереть на мелкой терке.
На оливковом или любом другом масле слегка обжарить лук с морковью.
Листья шпината промыть, обсушить, удалить стебельки. Нарезать шпинат на тонкие полоски.
Продолжить обжаривать овощи еще пару минут.
Снять с огня и остудить.
Овощи добавить в пшенную кашу, посолить.
Ввести одно крупное яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Консистенция теста должна получиться в меру плотной, но при этом не тяжелой; тесто не должно течь, в целом оно достаточно неплохо держит форму. То есть оно настолько комфортное в работе, что лепешки можно сформировать руками. Я ложкой набирала тесто, пальчиками формировала лепешку толщиной примерно 0.7 см и выкладывала ее на пергамент.
Чтобы лепешки получились одинакового размера, можно предварительно нарисовать нужный вам диаметр, сформировать лепешку, выложить ее на трафарет и слегка приплюснуть пальчиками, формируя ровные края. У меня получилось 4 лепешки диаметром 9 см.
Духовку предварительно разогреть. Выпекать лепешки из пшенной каши 30 минут при температуре 180 градусов на режиме "верхний и нижний нагрев".
Лепешки должны хорошо подрумяниться.
Лепешки из пшенной каши можно пожарить на сковороде. В этом случае для начала хорошо разогрейте сковороду (в идеале подойдет сковорода с антипригарным покрытием), для надежности можно слегка смазать ее маслом. Сформируйте лепешку руками нужного вам диаметра и выложите на сковороду. Жарить лепешку на небольшом огне с одной стороны до румяной корочки, примерно 5 минут. Затем аккуратно перевернуть ее, продолжить жарить с другой стороны еще примерно столько же по времени. На 3 минуте приготовления сковороду можно прикрыть крышкой. Тогда лепешки не сильно высохнут.
Подавать лепешки со сметаной.
Безглютеновые лепешки из пшенки хороши как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.