E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЛепешки
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Что может быть вкуснее классического хачапури?! Только хачапури по-аджарски (в виде лодочек)! Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Сегодня предлагаю научиться готовить это простое и невероятно вкусное блюдо в домашних условиях. Начнем?!

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Сыр сулугуни - 500 г

Имеретинский сыр/брынза - 500 г

Яйцо куриное - 5-7 шт. (по вкусу)

Сухие дрожжи - 10 г

Вода - 350 мл

Соль - 2 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Сливочное масло - 50 г

  • 233 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 270 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для хачапури по-аджарски «Лодочка»


В теплой воде растворите соль и сахар.

Всыпать в воду соль и сахар


Добавьте дрожжи и перемешайте смесь до их растворения. Добавьте растительное масло и 100 граммов просеянной пшеничной муки. Еще раз все хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавить дрожжи и муку


Прикройте емкость пищевой пленкой, укутайте полотенцем и оставьте в теплом уголке кухни на 40-50 минут.

Дать тесту подойти


Натрите сыр на терке с самым маленьким размером ячейки или измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Для приготовления хачапури по-аджарски традиционно используется смесь имеретинского сыра и сыра сулугуни, в равных пропорциях. Имеретинский сыр можно заменить адыгейским сыром, брынзой или мягким творогом.

Натереть сыр на терке


Когда опара поднимется, можно приступать к замешиванию теста. Небольшими порциями добавьте в смесь просеянную пшеничную муку. Смешайте компоненты и сформируйте шар мягкого теста.


Вымесите тесто 5-10 минут, переместив на присыпанную мукой рабочую поверхность, и при необходимости, небольшими порциями подсыпая пшеничную муку. У вас должно получиться немного липкое, но гладкое, упругое и мягкое тесто.

Замесить тесто


Поместите тесто в смазанную маслом емкость, прикройте полотенцем и оставьте еще на 10-15 минут. Этот этап необходим для того, чтобы тесто стало более эластичным и не рвалось.

Готовое тесто


Вымесите отдохнувшее тесто еще 1 минуту, а затем разделите на порции в зависимости от желаемого размера хачапури. Скатайте порции теста в небольшие шарики и прикройте полотенцем. Мне нравятся хачапури среднего размера, поэтому я делю тесто на 7 частей, весом по 150 граммов.

Разделить тесто на части


Раскатайте первую часть теста в форме овала толщиной 1-2 миллиметра.

Раскатать тесто


Мысленно разделите тесто на три части. Выложите несколько щепоток натертого сыра на верхнюю и нижнюю трети теста.

Посыпать тесто сыром


В три оборота теста скатайте нижнюю треть по направлению к центру. Затем таким же образом скатайте верхнюю треть теста. Защипните края теста, сформировав лодочку. Повторите процедуру с оставшимся тестом.

Завернуть края теста


Выстелите противень для запекания пекарской бумагой или присыпьте тонким слоем пшеничной муки. Выложите подготовленные лодочки из теста на противень. Заполните лодочки натертым сыром. Для получения наилучшего результата, начинки в хачапури по-аджарски должно быть столько же, сколько и теста или немного меньше.


Подготовленные хачапури поместите в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекайте 10-12 минут. Ориентируйтесь на готовность теста и консистенцию начинки – сыр должен расправиться и забурлить.

Положить заготовки на противень


Тем временем подготовьте несколько куриных яиц, по количеству хачапури. Отделите яичный желток от белка. В начинке можно использовать яйцо целиком, но в этом случае вкус сыра в хачапури будет менее выражен, поскольку его приглушит характерный «яичный» вкус белка.

Отделить белки от желтков


Когда хачапури подрумянятся, смажьте тесто вокруг начинки сливочным маслом. Сделайте ложкой небольшое углубление в центре начинки и влейте в него яичный желток.


Добавьте несколько кусочков сливочного масла, а затем поместите хачапури в духовку еще на 1 минуту или чуть дольше, до получения желаемой степени готовности желтка.

Добавить яйцо и масло


Хачапури по-аджарски готовы! Приятного аппетита!

Рецепт хачапури по-аджарски «Лодочка»


Хачапури по-аджарски, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (89)
Добавить комментарий
Спасибо за рецепт! Сделала немного по другому! Была недавно в кавказском ресторане. Очень вкусно. Только калорийно. Сыр покупала сулугуни и адыгейский пополам
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно, спасибо за рецепт!!! С удовольствием будем ещё готовить!!!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Роза
Хочу поделиться отзывом. Тесто выходит очень мягким и воздушным. Делала по рецепту, только муки чуть больше у меня ушло. Спасибо за рецепт. Буду готовить ещё.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Тесто получается как камень.
Нравится
(0)
ответить
Виталий
большой рахмет за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Алина
оооочень вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Очень вкусно. Спасибо! Немного изменила начинку: сделала ее из творога и сулугуни. Получилось вкусно.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Adelaida, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Оксана
Делала всё по вашему рецепту! Муж в восторге, единственное, я смазала сразу хачапури желтком, так цвет получился огонь, спасибо большое!
Нравится
(3)
ответить
Илья Новичок
Рецепт неплохой, но есть 2 момента
1. Начинка. Начинка сильно садится и подгорает, так как это чистый сыр, чтобы начинка была более объёмной стоит добавить творог.
2. Тесто. Тесто как для пирога, сухое и даже если его смазывать маслом все равно остается сухим и не мягким, так что на любителя.
Мои изменения. Добавил бы в начинку куриные яйца.
Изменил рецепт теста, на кефире лучше, как по мне.
Прикрепленные фото:
Нравится
(9)
ответить
вика
Илья, спасибо очень вкусно
Нравится
(1)
ответить
Елена
Сегодня приготовили по вашему рецепту. Боялась, что не получится, но понравилась всем, даже нашему привередливому дедушке. Поделила количество пополам, получилось 4 шт. Вместо воды замесила тесто на айране. Сыр в магазине нашла сулугуни + адыгейский. Большое спасибо за рецепт! Вся семья сыта и довольна!
Нравится
(2)
ответить
Оксана
Вкуснота!
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Мария
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусно получилось! Готовлю регулярно)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Мария, спасибо за отчет и отзыв! рада слышать!
Нравится
(1)
ответить
МарияВлади
Огромная благодарность за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Юлия
Большое спасибо за рецепт!!! Делала хачапури первый раз, получилось лучше чем в ресторане))) Рецепт теста по ингредиентам такой же, как делаю для пиццы. Замешивала в хлебопечке. С вашими рекомендациями оказалось легко и просто))) Ещё раз спасибо!)
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Юлия, спасибо за отзыв! Рада что понравилось!
Нравится
(2)
ответить
Татьяна
Мне кажется в рецепте ошибка, соли должно быть 1 чайная ложка, сахара 2 чайных ложки. У меня это классическое тесто для пиццы )
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна, в рецепте нет ошибки. Но соль нужно отмерять как указано в рецепте , без горки. Конечно если вы предпочитаете готовить не соленые блюда, можете на свой вкус уменьшить количество -  это личный выбор каждого. Я могу лишь показать путь
Нравится
(3)
ответить
Эллина
Прекрасный рецепт, только дрожжи были, медленные, но вкус потрясающий, вечером делала и хачапури до утра не дожили, хотим ещё!
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Эллина, спасибо за отзыв!
Нравится
(1)
ответить
Евгения
Блюдо получилось прекрасное.
Но пропорции сыров 50/50 показались слишком не эластичны и мало сочности.
Я бы сулугуни сделала 70%.
В остальном очень классный рецепт. Эта моя первая работа с таким тестом и превосходный результат Спасибо большое.
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Сделала полпорции по рецепту, соль кинула «на глаз» щепотку (примерно ложка чайная без горки и получилась на полпорции). Получилось очень вкусно, тесто тонкое и воздушное прям. Спасибо большое за рецепт, обязательно сохраню в закладки.
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анастасия, спасибо за отзыв и фото! отлично получилось!
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Хороший рецепт, но у меня муки больше ушло в тесто. Делала с творогом и твердым сыром, добавляла в начинку чуть зелени.
Нравится
(5)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Ольга,  спасибо за отзыв! 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Для первого раза получилось неплохо, если бы не соль, её просто до фига!!! Куда две чайные ложки соли, хватило бы и одной. И муки надо немного побольше, но в принципе получилось вкусно.
Нравится
(3)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Татьяна , конечно вкусы у всех разные, но вы попробуйте  ложки отмерять в точности как указано - без горки. Тогда соли будет в самый раз. Набираете соль в ложку, пальцем по поверхности проводите так  чтобы чувствовать борта ложки  и всю соль что окажется лишней скидываете. Сами увидите насколько меньше ее останется в ложке, чем если просто стряхнуть излишки.
Нравится
(2)
ответить
Елена
Тесто — бомба! Одно удовольствие работать! Спасибо за рецепт!
Нравится
(3)
ответить
Анастасия
Сделала тесто по рецепту, получилось мягкое, упругое, эластичное. Но очень соленое. 2ч.л соли не многовато ли? Я бы одну ложку соли лучше добавила, вместо двух.
Нравится
(3)
ответить
Вика
Спасибо рецепт супер, и то что на воде и все равно такое мягкое тесто
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Анна
Странный рецепт теста, муки мало, и после того как замесила теста, 15 мин не хватает чтоб оно поднялось , тесто делала по старому методу, и опару делала на молоке, так как масло тяжелое и не даёт подняться опаре
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, вы  внесли изменения в рецептуру - не удивляйтесь что результат получился иной.  К тому же прочли рецепт невнимательно, тесто за 15 минут и не должно  сильно подняться, оно должно отдохнуть и стать эластичным - в этом смысл!
Нравится
(17)
ответить
Ирина
Всё получилось , быстро и вкусно.. Спасибо
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Получилось изумительно. Но муки нужно примерно в 2 раза больше)
Нравится
(8)
ответить
Анастасия Новичок
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Анастасия, очень хорошо получилось. Спасибки Вам за фото 
Нравится
(1)
ответить
Екатерина Новичок
Все сделано по рецепту. Тесто не соленое, тяжелое и жесткое. На хачапури такое тесто не идет. На вид красивые получились, но не вкусные вобще.сыр исчез в тесте,пропитался,безвкусно. Испортила продукты.очень жаль
Нравится
(9)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, если рецепт неудачный, он у всех не получается, а тут ситуация с точностью  до наоборот.  Проанализируйте процесс, где-то что-то явно пошло не так. Если при таком количестве начинки сыр  исчез и не дал вкуса, то проблема в качестве ингредиента, а не в рецепте. Тесто тяжелое,жесткое, и при этом несоленое - явный признак того что  было слишком много муки. Взвешивали продукты на весах, весы исправны?!
Нравится
(8)
ответить
Натали Новичок
Здравствуйте! А сколько хачапури стандартного размера (примерно) получается из такого количества ингредиентов?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Натали,  таких как на фото 7 шт. ( порции теста по 150 г, все указано в тексте рецепта)  Единый  стандарт для хачапури мне не встречался Даже в хачапурных они обычно маленькие, средние и "титаники", при этом точный вес  и размер каждого варианта  разнится от кухне к кухне, и зависят от щедрости заведения.
Нравится
(1)
ответить
Аники Гений кулинарии
Шикарный рецепт! И очень много вкусных нюансов: от смазывания маслом, до сырных бортиков и одного желтка (без белка). Как такое было не сделать? Муж попросил, чтобы в одной лодочке было целое яйцо - для сравнения. И все их он съел с пребольшим удовольствием. Кстати, рецепт теста тоже очень удачный - просто волшебное получается. И воздушные тонкие бортики, наполненные сыром! Твердый сыр тоже блюда не испортит. Еще один изысканный рецепт от Вас в копилку. Спасибо и с наступившим - творческого вдохновения и удачи!
Прикрепленные фото:
Нравится
(6)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Аники,большое спасибо! Отлично получилось Рада что рецепт пригодился!
Нравится
(1)
ответить
Жанна.
Очень, вкусно.
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Жанна.,  спасибо за отзыв Рада что понравилось!
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта