На фото ниже - набор продуктов для джема из замороженной чёрной смородины.
Сахара я беру меньше, чем ягод, так как длительного хранения не предусматриваю. Смородину размораживать не требуется перед варкой джема.
В толстостенную кастрюлю влейте воду и положите "кирпичик" замороженной смородины. Поставьте на плиту на максимальный нагрев.
Вода закипит, и от пара ягода растает. Варите смородину на сильном огне примерно 5 минут, чтобы ягоды разморозились и начали лопаться. Не забывайте помешивать - так и процесс пойдёт быстрее и ничего не пригорит.
Как только все ягоды разморозились и покипели 5 минут, всыпьте сахар и пусть всё вместе закипит.
Теперь погружным блендером измельчите смородину в единую пюреобразную массу.
Верните джем на плиту и варите ещё около 5 минут, помешивая до самого дна силиконовой лопаткой.
Готовый джем перелейте в чистую сухую банку, закройте крышкой и после остывания уберите в холодильник.
Джем из замороженной чёрной смородины готов! После остывания в холодильнике он густеет и превращается в желе.
С таким джемом можно печь пироги, он довольно густой и в выпечке ведёт себя хорошо.
Приятного аппетита!