Пряности я беру в виде уже готовой смеси (у меня покупная мельничка с набором пряностей). Можно взять смесь из молотых корицы, имбиря, кардамона и обязательно чуть-чуть мускатного ореха.
Изначально меня отпугивала необходимость «топить» сахар на сковородке, боялась испортить посуду, однако решившись, обнаружила, что все нормально - ничего не пристает и не каменеет, если все делать, как указано.
В сущности коврижка готова на этапе, когда ее вынимают из духовки. Но прослаивание джемом и заливка глазурью придают выпечке нарядный и законченный вид.
Джем или повидло берите любые, какие вам нравятся по вкусу или какие есть. Я брала черешневый джем.
Молоко, сливочное масло нужны свежие, хорошего качества, натуральные.
Мука - проверенная, которой вы доверяете.
В просеянную муку добавьте соду и пряности. Перемешайте.
На сухую сковородку насыпьте половину сахара. Поставьте на средний огонь и начните нагревать, не помешивая, чтобы сахар растаял и потемнел.
Очень аккуратно небольшими частями вливайте горячее молоко, перемешивая смесь лопаткой. Карамель возьмется небольшими кусочками, они потом растворятся. Добавьте оставшийся сахар и сливочное масло. Готовую однородную массу слегка остудите.
Влейте карамельную смесь в мучную.
Перемешайте до получения однородного теста и переложите в форму, застеленную пергаментной бумагой.
Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Похоже, что небольшое вздутие по центру - это неизбежное зло, не знаю, как его можно избежать. Поэтому я его просто срезаю. Но это позже. Дайте коврижке постоять ночь, вызреть и уплотниться.
Теперь необходимо разрезать коврижку вдоль на два «коржа». Прослоите один джемом и накройте вторым.
По желанию залейте верх глазурью (в моем случае это донышко, я перевернула коврижку, т.к. низ ровнее).
Сахарную пудру соедините с водой, нагрейте до появления пузырьков и залейте коврижку. Остудите.
Коврижка на молоке готова!
Можно угощать и угощаться!