E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Овсяная коврижка

Овсяная коврижка

Коврижка каждый раз меня удивляет. Ну как эта простая выпечка из самых бюджетных ингредиентов может быть такой нежной и вкусной? Сегодня готовим постную коврижку из овсяной муки, что делает её ещё и более полезной. Муку вы можете приобрести в магазине - она там обычно мелкая. А можете, как и я, смолоть из овсяных хлопьев в блендере. В последнем случае смесь получается немного грубой, с явными овсяными вкраплениями, но меня это не смущает. Для более мелкого помола используйте кофемолку.

Ингредиенты

Овсяная мука – 250 г

Мёд – 140 г

Сахар – 100 г

Сода – 1 ч.л.

Корица – 1 ч.л.

Имбирь – 0.5 ч.л.

Какао – 2 ч.л.

Вода – 200 мл

Растительное масло – 50 г

Форма силиконовая 19x9 см
  • 297 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.95

Оценить рецепт

Рейтинг 4.95 из 5
на основе 22 голосов


Процесс приготовления

Помимо муки для постной овсяной коврижки нам потребуются следующие компоненты.


В кастрюле соединяем воду, сахар и мёд. Нагреваем, помешивая, до растворения компонентов.


В миску всыпаем овсяную муку (если мелкая, то просейте). А также сухие ингредиенты: соду, корицу, имбирь, какао. Перемешиваем венчиком.


Вливаем жидкую часть в сухую смесь и тщательно перемешиваем.


Следом добавляем растительное масло.


Перемешиваем. Тесто получается тёмным, достаточно жидким, с овсяными вкраплениями, легко стекает с ложки.


Перекладываем в форму и выпекаем в духовке при 180 градусах примерно 45 минут.


Готовность овсяной коврижки проверяем ножом/деревянной палочкой или по красивой румяной корочке.


Постная овсяная коврижка готова! Остужаем в форме, после чего вынимаем пирог и подаём к столу, украсив по вкусу. Приятного аппетита!


Овсяная коврижка, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • В приготовлении коврижки можно использовать любые пряности для выпечки: молотую гвоздику, кардамон, кориандр, мускатный орех, ваниль. Либо ограничиться, как сделала я, корицей и имбирем. Какао также придаёт коврижке сильный вкусовой оттенок.
  • Готовый пирог хорошо подавать в теплом виде с молоком и кисломолочной продукцией, а в остывшем – с чаем или кофе.
  • Для выпечки я использовала прямоугольную силиконовую форму. Можно выпекать в стеклянной или стальной, в таком случае необходимо смазать её маслом. Также приготовить коврижку можно в режиме «Выпечка» в мультиварке.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Наталья
Не пропеклась коврижка, пришлось выкинуть
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Наталья, жаль, что у вас коврижка не получилась. Возможно, стоило увеличить время выпекания, уменьшив температуру. Благодарю вас за комментарий. 
Нравится
(0)
ответить
Лариса
У меня получилась очень сухая. Сахар не добавляла, только мед 160 гр.
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Лариса, если не использовать сахар, то и количество муки стоит уменьшить, так как сиропа без сахара будет меньше. Также могу предположить, что мука была плотная. В приготовлении коврижки нужно ориентироваться на консистенцию теста - оно должно быть достаточно жидким, тогда и коврижка будет сочной :) Благодарю вас за обратную связь!
Нравится
(1)
ответить
Галина
Здравствуйте! А если исключить сахар, получится?
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Галина, получится - попробуйте! 
Нравится
(0)
ответить
Елена
Испекла сегодня. Очень вкусно получилось. На 50% добавила перемолотую полбу. Без дела стоит Спасибо за рецепт.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Елена, пожалуйста! Рада, что коврижка у вас удалась, ещё и с полбой!Приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Марина
А у меня так и не пропеклось. И фольгой накрывала и дольше держала - внутри сырое! 3 куска съели кое-как, остальное воронам! Им понравилось! Дрались даже!))))
Нравится
(1)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Марина, очень жаль, что у вас не вышло - я делаю постоянно. Фольгой накрывать не стоило, от этого коврижка могла стать ещё более влажной. Желаю вам найти свою коврижку:)
Нравится
(0)
ответить
Юлия
Здравствуйте. воду с медом предварительно остудить или добавлять в муку прямо горячей?
Нравится
(2)
ответить
irka_kolchina Автор рецепта
Юлия, остужать не нужно, добавляю прямо в горячем виде.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта