Для кукурузной каши эларджи по-грузински подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. На ряде упаковок с кукурузной крупой указано время приготовления.
На фото видно разнообразие помолов.
Для своего варианта выбрала шлифованную кукурузную крупу мелкого помола, поэтому кукурузную муку добавлять не буду. Варить можно в воде, в молоке или в смеси воды и молока.
Сыр сулугуни желательно купить свежий, сочный и слоистый, а ещё подходит сыр имеретинский. В одних источниках пишут, что эларджи – каша для высокопоставленных гостей, в других - что простая повседневная домашняя еда. Это, наверное, зависит от количества сыра в ней!))
Кашу я не солила, мне хватило солености сыра, так что соль – по вкусу.
Сыр сулугуни крупно натрите или тонко нарежьте.
Кукурузную крупу рекомендуется промыть. Кастрюлю для варки берите с толстым дном. Соедините порцию крупы с водой (сначала с меньшим указанным количеством). Доведите до закипания при помешивании. Для мелкого помола удобно это делать венчиком. Затем убавьте огонь до слабого и варите необходимое время. Мне понадобилось около 5 минут. Если воды будет не хватать, то подливайте её в процессе.
Кукурузная каша получается густой, поэтому она опасно «плюётся». Используйте для перемешивания деревянную ложку или лопатку с длинной ручкой.
В практически готовую кукурузную кашу вмешайте сыр сулугуни.
Перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Он должен равномерно распределится в каше и тянуться вместе с ней нитями. Снимите кашу с огня и дайте ещё постоять минут 5.
Эларджи по-грузински готово.
Особо колоритной получается подача эларджи с зернами граната и ароматными или терпкими салатными травками. Это в кафе грузинской кухни подсмотрела.
Если подавать кашу будете не сразу, а через какое-то время, то её можно разогреть в микроволновке под куполом или в духовке. В духовке эларджи приобретает приятную румяную корочку.