E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыШашлык
Мцвади

Мцвади

Мцвади - это шашлык по-грузински. Казалось бы, такое популярное блюдо везде готовят одинаково, но нет, у мцвади есть свои особенности.

Ингредиенты

Свинина - 1 кг

Лук красный - 2-3 шт.

Кинза - 10 г

Базилик - 10 г

Соль - по вкусу

Дрова фруктовых деревьев

Мне понадобилось 3 шампура
  • 213 кКал
  • 25 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

В летний сезон часто хочется устроить пикник на природе, а самое популярное блюдо для пикника - это, конечно, шашлык. Недавно у нас с друзьями зашел разговор о том, как готовят шашлык в странах постсоветского пространства, а именно в Грузии. Как выяснилось, никто достоверно не знал и владел разной информацией, включая даже такую, что мясо маринуют в национальном алкоголе. Но чтобы получить действительно настоящий рецепт мцвади, а именно так и называется грузинский шашлык, пришлось обратиться за помощью ко всем своим друзьям в соцсетях. Результат не заставил себя долго ждать, друзья обратились к своим друзьям, среди которых был самый настоящий грузин. Правда, он хоть и живет сейчас в России, но часто ездит к своим родственникам в Грузию, которые и готовят мцвади, то есть шашлык по-грузински. Он даже прислал видео от одного повара грузинского ресторана, который готовил мцвади.


Оказалось, как это ни удивительно, что мясо для мцвади ни в коем случае не маринуют! Для нас это непривычно, но грузины действительно не маринуют мясо перед тем, как приготовить шашлык. Его всего лишь немного солят и нанизывают на шампур, чтобы потом отправить на подготовленный мангал. Еще одним важным правилом приготовления мцвади является то, что для розжига используют старую виноградную лозу, а если ее нет, то только дрова от старых фруктовых деревьев. И самое главное: чтобы приготовить вкусно мясо без маринования, оно должно быть свежайшим и самого лучшего качества, лучше всего домашнее, а не бекон.


В общем, мясо для мцвади купили в небольшой мясной лавке и пришлось поверить продавцу на слово, что оно домашнее. Фруктовыми дровами запаслись, так что приступаем к приготовлению.


Так как свинину мариновать не нужно, в первую очередь разведем огонь в мангале и дождемся, пока дрова сгорят и останутся хорошо тлеющие угли.


Когда мангал будет практически готов, нарежем кусочками свинину.


Сложим кусочки мяса в миску, посолим и перемешаем.


Сразу наденем мясные кусочки на шампуры.


Уложим на подготовленный мангал и обжарим до готовности примерно 25 минут.


В процессе жарки будем периодически поворачивать шампуры, чтобы мясо равномерно прожаривалось со всех сторон. Следим, чтобы угли тлели и не появлялся огонь, в этом случае шашлык не будет гореть.


Пока жарится мясо, быстро нарежем полукольцами лук.


Нарежем кинзу с базиликом и смешаем с луком в миске.


Готовый шашлык снимаем с шампуров прямо в миску с луком и зеленью. Накрываем крышкой и дадим 5 минут пропитаться ароматами свежей зелени и лука.


Затем сразу выкладываем наш мцвади на тарелку, подаем со свежими овощами к столу.


Едят мцвади горячим - с пылу с жару, так сказать. Попробуйте и вы его приготовить, главное - только из мяса самого лучшего качества. И не забудьте использовать дрова фруктовых деревьев и ни в коем случае не жидкость для розжига. Приятного вам аппетита!


Мцвади, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Альбина
И не кладут его в лук. А поливают гранатовым соком. Перевернуть шампур надо 24 раза. Ну и свинья должна быть выращена на натур корме, на желудях. Вот тогда это мцвади
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Альбина, чтобы приготовить этот рецепт, я искала через знакомых человека, который родом из Грузии и у которого можно было как у первоисточника узнать рецепт мцвади. И я нашла именно грузина, который мне и рассказал, как приготовить мцвади. А вот о том, что шашлык нужно переворачивать 24 раза он не говорил, да и нигде я такой информации не нашла. 
Нравится
(1)
ответить
Альбина
Вообще сам шашлык - это и есть грузинские блюдо и слово. Мцвади, лишь разновидность. И шашлык к нам пришел именно из Грузии, от грузин...
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Альбина, в общем, я поняла)) это как с борщом, каждый кулинар утверждает, что именно его рецепт самый верный))
Нравится
(1)
ответить
Альбина, последние пять лет я каждый год бываю в Грузии. В первый свой приезд туда решила попробовать шашлык: ведь он, как Вы утверждаете, грузин! Пробовала его в нескольких кафе и дорогих ресторанах. Была крайне разочарована его вкусом! Ну просто невкусно и все тут! И в трех местах нам грузины же сказали: "Шашлык же пришел к нам из Армении! Вот там его готовят - пальчики оближешь". Поэтому не будьте так категоричны в своих суждениях.
Нравится
(2)
ответить
Николай
Матильда, слово шашлык это крымскотатарское , а мясо жарили все народы, так что утверждать что шашлык армянский грузинский или персидский не очень правильно
Нравится
(0)
ответить
Олег
На счёт жидкости для розжига-точно!
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Олег, 
Нравится
(0)
ответить
Oleg
Natali, Что бы не было огня,во время приготовления шашлыка,НАДО угли ПРИСЫПАТЬ солью............................................
Примерно в палец толщиной !!!!
Дым-будет,огня-нет !!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(4)
ответить
Natali Автор рецепта
Oleg , я даже не слышала об этом, век живи - век учись))
Нравится
(0)
ответить
алекс
Natali, существует много рецептов мцвади. Каждый по своему хорош. И никогда не повторяется.
Нравится
(0)
ответить
Natali Автор рецепта
Алекс, возможно)) у каждого грузина свой мцвади, как и у каждой хозяйки свой борщ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта