Для жульена с голубым сыром, курицей и шампиньонами подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Голубой сыр – дор блю, блю чиз, горгонзола и тому подобные с благородной голубой плесенью. Куриное мясо может быть любым – грудка или окорочка, его нужно сварить. Вместо сыра Гауда подходят другие полутвердые сыры, которые хорошо плавятся. Мне соль понадобилась только при варке куриного мяса, больше не добавляла, т.к. сыры и так соленые.
Заранее сварите куриное мясо. Например, куриные голени в кастрюле с минимальным количеством воды в течение около 45 минут.
На сковороде на смеси сливочного и растительного масел обжарьте и потомите на среднем огне нашинкованный мелко лук в течение около 5 минут при помешивании.
Добавьте к луку нарезанные шампиньоны.
Потушите ещё 7-10 минут на среднем или слабом огне, до готовности шампиньонов - до выпаривания жидкости из них. Периодически перемешивайте.
Добавьте нарезанное куриное мясо и все специи: молотый мускат, сухие прованские травы и/или тимьян.
Влейте тёплые сливки и доведите до кипения.
Снимите с огня, вмешайте тёртый полутвердый сыр Гауда или подобный. Специальные кокотницы/жюльенницы или подходящие керамические, металлические или стеклянные формы смажьте сливочным маслом и добавьте на дно чуток чеснока. Разложите жюльенную массу.
Раскрошите сверху на неё сыр с голубой плесенью.
Перед подачей разогрейте в микроволновке на средней мощности (около 600 Вт) 1,5-2 минуты или в духовке при 170-200 градусах около 15 минут.
Эффектная горячая закуска на праздничный стол – жюльен с курицей, грибами и голубым сыром готова! В кадр положила вилки, но лучше уж есть ложками...