Кроме свежей клубники, для приготовления клубничной наливки нужны будут водка, вода и сахар. Водку выбирайте хорошего качества, не скупитесь, ведь вы не приборы будете протирать, а использовать для "внутреннего употребления", как говорил Жванецкий.
Все продукты в сборе, приступаем.
Клубнику тщательно промойте на сите, удалите чашелистики и сложите в банку (бутылку).
Приготовьте сахарный сироп - доведите в сотейнике до кипения воду и сахар при помешивании. Кипятите до полного растворения сахара.
Горячим сиропом залейте клубнику в банке. Дайте сиропу остыть полностью.
После чего влейте водку.
Закройте банку крышкой, встряхните и уберите в шкаф.
Настаивайте клубничную наливку на водке минимум 15 дней без доступа солнечных лучей при комнатной температуре (то есть в кухонном шкафу). Раз в день-два можно встряхивать банку.
Процедите наливку через сито, ягоды своё отработали - их на выброс.
В наливке могут остаться мелкие фракции (кусочки ягодной мякоти, семена). Чтобы их удалить, можно дополнительно процедить наливку через ватный фильтр. Для этого установите воронку в бутылку, носик воронки заткните ваткой, и наливая небольшими порциями наливку в воронку, ждите, пока она процедится. Через вату наливка будет процеживаться каплями, долго, но зато будет кристально чистой.
Готовую наливку перелейте в бутылку, закройте крышкой и уберите на хранение в шкаф или холодильник - разницы нет.
Помните, что ягодные наливки со временем могут менять цвет. Поэтому храните их не более 1 года, до следующего урожая.
Наливка на клубнике на водке готова. По рюмочке? Чин-чин!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!