Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.
Хреновухи бывают двух основных видов: настойка и продукт перегонки, если есть свой самогонный аппарат и жажда экспериментов.
Для настойки-хреновухи проще всего использовать водку. Рекомендовать какую-то конкретную марку водки не могу, а сама беру в магазине для приготовления настоек самую дешевую, точнее по акционной цене, но всё-таки какого-нибудь известного бренда.
Попадались варианты рецептов с коньяком, чачей или виски... Убеждена, что такие напитки не стоит портить хреном))
В качестве горючей жидкости ещё используют спирт, но разводят водой в пропорциях примерно пополам. Воды добавляют в три приёма, т.е. три дня подряд частями. Время настаивания рекомендуется 5-7 дней.
Самогон обычно имеет крепость близкую к водке и рецепт хреновухи из него аналогичен водочному. Если он изготовлен как-то по старинке и имеет характерный специфический запах, то как раз всевозможные вкусовые и ароматные добавки будут в тему.
Время для выкапывания хрена разнится в зависимости от регионов. Основной сигнал – листья хрена подсыхают или вянут. Кроме свежего корня хрена в сезон можно использовать и замороженный в любое время года.
В моем рецепте в хреновуху, кроме хрена, добавлен мёд, но это на любителя. Также на любителя или для разнообразия могут быть такие добавки: лимонная цедра или лимонный сок, корень имбиря, зерна горчицы, чеснок, перец острый, корица, гвоздика, мускатный орех, укроп... Вроде как все это сочетается с хреном. Для меня лично хрен только с мясом сочетается, но это другая тема.
Возьмите ингредиенты для приготовления хреновухи на водке (спирте или самогоне). Количество хрена может варьироваться. Кому-то нравится легкий вкус хреновухи, а кому-то - мощный...
Промойте от земли и очистите корень хрена. Его либо скоблят обычным ножом, либо очищают ножом для чистки овощей. Затем нарежьте корень кусочками или ломтями. Можно и натереть, но тогда хреновуха получится более ядреной...
В стеклянной банке соедините порцию мёда и около 100 мл водки, размешайте, чтобы мёд растворился. Это проще сделать, если водка будет не холодной, а комнатной температуры или тепловатой.
Положите в банку подготовленные куски корня хрена.
Долейте остальную водку, закройте банку крышкой. Оставьте при комнатной температуре в темном месте на четыре дня.
Затем настойку на хрене попробуйте: если насыщенность вкуса нравится, то процедите и перелейте в бутылку. Если хотите более выраженный вкус хрена или горчинки, то настаивайте ещё 2-3 дня.
Подавайте хреновуху на водке в охлажденном виде к мясным блюдам в любом их виде: холодец или студень, нарезка из колбас, буженина, купаты, рулька, сало и т.д.
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Хрен режьте или трите, либо вы просто загубите свой блендер, что и случилось с моим. Из-за хреновой идеи измельчить хрен, случилась хреновая история - поломка моего блендера. занавес...
Делайте сразу 3 литра. Сделал два, одного литра не хватило. Вкусно!!!!!!!
Нравится
(2)
ответить
Роман
Однажды старый знакомый, принимая нас с супругой под конец весны в своём хозяйстве, выкатил на стол 3-х литровый баллон под закусочку, а в баллоне тонко наструганный хрен плавать не мог. И хрена там не плавало далеко не сто грамм ... Хоть и было это боле десяти лет тому, а воспоминания до сих пор душу греют. Мечтаю повторить, ... тока с майским хреном как-то никак не складётся.
Нравится
(2)
ответить
Павел
После нескольких проб делаю так: в 3-литровую банку 150 г мелко порезанного хрена. настаивается 5-7 дн. Мешаю 2 раза в сутки. Затем отцеживаю через плотную ткань в такую же банку и добавляю 100 г меда. Размешиваю до растворения. Затем дней пять мешаю. И стоит 2-3 недели. Появляется осадок (полагаю это воск). ВСЕ. Фильтрую через ватный фильтр. Все!!!
Нравится
(10)
ответить
Павел
Извините!!!позабыл добавить что хрен заливаю самогоном двойной перегонки на БРК разбавленным до 40-42 градуса
Делал но лучше когда выстоится месяц, я так настаиваю и чеснок 1/4 часть от водки, измельчить, можно на блендере, залить и настаивать на солнце месяц, каждый день встряхивать. Норма на день 50 гр., вышибает вирусы капитально, усиливает противогерпесные препараты, попробую смешать с хреновухой.
Анатолий Иванович, если хотите более горький вкус хреновухи, то измельчайте корень хрена, если более ароматный - то нарезайте на ломтики
Нравится
(1)
ответить
Димон
Мне кажется, что такое количество хрена немного перебор, делаю 100 грамм на три литра двойной перегонки, правда к этому всему добавляю ещё столовую ложку зёрен горчицы и нормуль.