Для пирога с вишней из дрожжевого теста возьмите все продукты по списку.
Раскрошите свежие дрожжи в теплую воду, добавьте сахар, муку и размешайте до однородного жидкого теста. Дайте опаре подняться, на это обычно уходит не более 15 минут.
Опара готова и можно замешивать тесто. Делайте это в просторной посуде.
К опаре добавьте остальные ингредиенты и замесите тесто. Ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть очень мягким.
Вымесите его минут 10 до однородности. Мягкое дрожжевое тесто очень липкое, но оно уже не будет тянуться за руками, если вымешено хорошо. Накройте тесто пленкой и поставьте для подъема в теплое место без сквозняков.
А тем временем приготовьте вишневую начинку. Для этого замороженную вишню соедините с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял, и разомните содержимое кастрюли толкушкой, чтобы не осталось целых вишен. У меня не было толкушки и я просто перед варкой разрезала вишню на мелкие кусочки.
Сразу же, на плите, всыпьте в кастрюлю ложку крахмала и быстро-быстро размешайте, чтобы не успели образоваться комочки.
Если есть опасения, что равномерно не получится, то перед тем как поставить кастрюлю на огонь, слейте немного холодного вишневого сока и растворите в нем крахмал, потом добавьте эту крахмальную жидкость в кастрюлю. Заварите начинку до густоты при помешивании, обычно хватает одной минуты.
Выложите вишневый результат в миску для быстрейшего остывания. Периодически помешивайте ее, чтобы сверху не образовалась пленка.
Тесто подошло и готово к работе.
Разделите его на две части, ориентируясь на ваши формы. Если форма большая, то пирогу будет сложнее пропечься, поэтому лучше делить тесто пополам. Оставьте тесто на 10 минут под пленкой.
Затем по очереди раскатайте тесто в прямоугольник, до толщины 4-5 мм. Смажьте вишневой начинкой, также разделив ее пополам.
Разрежьте пласт теста посредине. И каждую часть сверните пополам, к центру, как показано на фото.
Соберите полоски теста в своеобразные "рюши", чтобы начинка оказалась как бы в кармашке и не вытекла при выпечке.
Выложите в формы все части теста начинкой вверх и дайте еще раз подняться.
У меня слева уже поднялся пирог, а правому еще нужно подходить. Тесто должно полностью заполнить форму по ширине и длине, но не вылезти из нее.
Выпекайте пироги с вишней из дрожжевого теста при 180 градусах около часа, минут 50, но ориентируйтесь по своей духовке. Если верх или низ начнет подгорать, то подложите фольгу. Готовность обязательно проверяйте шпажкой, так как есть вероятность пирог недопечь.
Готовые пироги обязательно пропитайте сахарным сиропом или сиропом из варенья, так как поверхность мы ничем не смазывали.
У меня сироп от персикового варенья.
Дайте дрожжевым пирогам с вишней полностью остыть и только потом доставайте из форм и разрезайте.
Приятного аппетита!