На фото ниже - все продукты, которые вам потребуются для приготовления оладий на варенце.
Просейте в миску муку, смешайте её с солью, сахаром и корицей. Корицу вы можете заменить на ванилин или вовсе отказаться от ароматизации теста. Вбейте сюда же пару яиц.
Вливая постепенно варенец, размешивайте тесто венчиком, чтобы не было комков. По консистенции тесто должно получиться как густая сметана, тянуться за венчиком. Количество варенца может потребоваться больше или меньше, разбег в 100 мл - это нормально.
После того как замесили тесто желаемой густоты, всыпьте разрыхлитель и еще раз перемешайте. Поскольку варенец не такой кислый, как кефир, то лучше использовать именно разрыхлитель, а не соду. Кислоты варенца может не хватить, чтобы погасить всю соду.
Выпекать оладьи можно обычным способом: нагреть сковороду, смазать её маслом, накладывать тесто ложкой и обжаривать с двух сторон.
Я же хочу показать вам простой способ дизайна оладий - для этого перелейте тесто в дозатор для кетчупа.
Нагрейте хорошо сковороду, смажьте её маслом. И из дозатора выдавите тесто в форме сердечка. Дайте ему подрумяниться несколько секунд.
Поверх этого сердечка выдавите из дозатора тесто в форме обычного оладушка.
На первой стороне жарьте оладьи под крышкой. Огонь поддерживайте средний. Как только поверхность теста из блестящей стала матовой - пора переворачивать.
Смотрите, какие очаровательные оладушки с сердечками получаются. На второй стороне жарьте оладьи уже без крышки.
Сказать честно, меня хватило только на одну партию оладушек с сердечками, все остальные я выпекала уже обычным способом.
Оладьи на варенце готовы! Подавайте их горячими со сметаной, вареньем или сгущёнкой!
Вот такими пышными и нежными они получаются в разломе. Приятного чаепития!