Продукты для заготовки маринованных помидоров черри с луком на зиму - перед вами.
Черри снимите с веточек в глубокую емкость и тщательно промойте водой. Удалите потрескавшиеся или подпорченные плоды.
Очистите луковицу от кожуры, промойте и нарежьте кружочками. Выложите до середины банки помидоров, затем кружочки лука, а после снова всыпьте черри - до верха емкости. Так как они немного усядутся от кипятка, то можно заполнить ими банки чуть выше края.
Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и залейте в банки до верха. Накройте крышками и оставьте для пропаривания на 5-7 минут. Дольше не нужно, так как плоды очень мелкие.
В кастрюлю или ковш всыпьте соль, горошины черного перца. По желанию можете добавить и другие ингредиенты, пряности, специи. Слейте воду из банок с томатами и доведите до кипения все содержимое кастрюли, чтобы соль растворилась. Выключите нагрев и влейте уксус и растительное масло.
Залейте горячим маринадом банки с пропаренными томатами доверху. Если переживаете за сохранность заготовки, то в каждую банку можно добавить по 1 таблетке аспирина - он препятствует брожению.
Сразу же закатайте с помощью ключа для консервации или по резьбе, если используете твист крышки. Остудите на кухне и затем перенесите в кладовую, гараж, подвал.
Маринованные помидоры черри с луком на зиму готовы. Срок годности в тёмном прохладном месте - 1 год.
Приятного вам зимой!