Для приготовления маринованных помидоров со свеклой и яблоками на зиму подойдут некрупные сорта засолочных помидоров, их удобнее укладывать в небольшие баночки, перекладывая кружочками свеклы, яблок и лука.
Маринад получается яркого цвета, необычный на вкус, пряный и сладкий, любители острого могут добавить горький перец стручком.
Возьмите продукты по списку.
Все овощи очистите и хорошо промойте, дайте стечь воде. Нарежьте кружочками небольшую свеклу и зеленое яблоко, полукольцами - лук. Дольки чеснока можно разрезать пополам, так будет ароматнее.
Заранее простерилизуйте баночки, прокипятите крышки. Начинайте укладку - сначала положите сухие пряности, потом кольца свеклы, лука.
Добавьте кружок яблока, плотно укладывайте помидоры, чередуя их с овощами.
Наполнив банку, залейте крутым кипятком и прикройте крышкой на 5 минут.
Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, лимонку и снова вскипятите.
Залейте маринадом помидоры в банке и сразу закрутите. Отправьте под шубу до полного остывания.
Помидоры со свеклой и яблоками на зиму готовы. Хранить заготовку можно в обычных условиях. Подавайте как закуску к любым мясным блюдам, а в постные дни - с картофелем или любыми подходящими блюдами.