Возьмём необходимые ингредиенты для приготовления маринованного острого перца на зиму целиком с семенами. Перчики все пересмотрим и отложим поврежденные экземпляры, оставим плотные, с цельной кожицей и тщательно их помоем.
Посуду для консервации хорошенько помоем с содой в теплой воде, отправим на стерилизацию. Я буду стерилизовать в духовке баночку (600 мл) 10 минут при температуре 100 градусов, а закаточную крышку я прокипячу в кастрюльке в воде тоже 10 минут.
В стерилизованную баночку плотно уложим все перчики, но не допуская повреждений кожицы.
Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар, перец, гвоздику, лавровые листики. Дождемся кипения и зальем уксус. Снимем с плиты.
Зальем горячий маринад в банку с перчиками, стараясь не попадать на стеклянные стенки. Банку прикроем крышкой.
На дно кастрюли выложим в несколько слоев кухонное полотенце, поставим банку, зальем воду по уровню как можно выше. Включим максимальный подогрев, дождемся кипения воды и будем стерилизовать заготовку 10 минут.
После чего баночку достанем из кастрюли, закатаем крышкой с помощью закаточного ключа, перевернем вверх дном, укутаем толстым полотенцем и оставим на ночь медленно остывать. В принципе, маринованный целиком с семенами острый перец на зиму готов.
На следующий день заготовку отправим на хранение в кладовую. Приятных консерваций!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!