E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Консервированные виноградные листья для долмы

Консервированные виноградные листья для долмы

Сейчас, конечно, в супермаркетах продается всё что ни пожелаешь. И консервированные листья винограда в том числе. Но у нас они поставляются в магазины с перебоями, так как для наших широт долма - не самое популярное блюдо. А зимой вот порой как захочется долмы, а листочков-то и нет под рукой... Поэтому в этом году решила заготовить несколько баночек самостоятельно. Благо, виноград на даче растёт свой.

Я консервирую листья винограда в банках объемом 850 мл, туда входит ровно по 50 штук. Нам этого количества хватает на один раз. И маринад делаю не с уксусом, а с лимонной кислотой - мне кажется, такой вкус получается более мягким, без уксусного запаха в готовом блюде.

Ингредиенты

Листья виноградные - 50 шт.

Вода - сколько войдёт в банку

Соль - 15 г

Сахар - 20 г

Укроп - 3 г

Лимонная кислота - 2 г

Перец горошек (смесь 5 перцев) - 2 г

Расчёт дан на банку объёмом 850 мл
  • 112 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 4.73
  • Ж: 1.77
  • У: 13.72

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте всё необходимое для заготовки консервированных виноградных листьев для долмы на зиму.


Убедитесь, что листочки не имеют повреждений, пятен. Промойте их тщательно под проточной водой и срежьте черешки.


Сполосните веточки укропа. Отмерьте соль, сахар, лимонную кислоту и перец. Банку и крышку вымойте тщательно.


Листья винограда отряхните от воды и сложите в стопки по 10 штук. Сверните в трубочку каждую стопку. Это удобно делать так: девять листочков стопочкой сворачиваете в трубочку и оборачиваете десятым листком. Тогда они не будут раскручиваться.


На дно банки положите веточки укропа. Можно с зонтиками, можно без них.


Всыпьте перец горошком в банку и вертикально уложите трубочки виноградных листьев. Сверху прижмите еще парой веточек укропа.


Залейте содержимое банки кипящей водой до самого верха и, прикрыв крышкой, оставьте на 15 минут.


После чего слейте в ковшик воду из банки, добавьте к ней соль, сахар и лимонную кислоту. Вновь вскипятите этот маринад.


Пока закипает маринад, в отдельном ковшике прокипятите крышку для закатывания. Залейте кипящим маринадом содержимое банки. Старайтесь, чтобы все горошинки перца попали в банку. Горячей крышкой закройте банку. Если это винтовая крышка, то просто закрутите её. Если используете крышки для консервирования, то закатайте крышку специальной машинкой. Законсервированную банку переверните вверх дном и закутайте в одеяло или махровое полотенце. Оставьте так до полного остывания.


Заготовка консервированных виноградных листьев для долмы на зиму завершена. Банку можно отправить на хранение. Хранить можно при комнатной температуре, но без доступа света. Замаринуются листья примерно через 1-2 месяца. Этот вариант маринада мне нравится тем, что листья получаются не пересоленными и их не надо вымачивать перед приготовлением. Достал из банки и сразу крути долму.


Консервированные виноградные листья для долмы, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Собирать листья винограда для консервирования лучше всего весной (в Сибири это значит в мае или начале июня), когда листочки еще молодые и светло-зеленые. Если листья уже стали тёмно-зеленого цвета, то их не консервируют, они уже становятся грубыми и вы их потом в долме просто не прожуёте. Но если упустили этот момент сбора листьев винограда, то и в течение лета можно собирать молодые листочки на растущей лозе - на отрастающих кончиках молодых побегов. Вы их чётко отличите по цвету, они будут светлее остальной листвы.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Наталья
Листья не нуждаются ни в сахаре, ни в укропе тем более. Это меняет вкус долмы. У нас в Баку их заливают просто кипятком и немного соли и закручивают.
Нравится
(1)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, я не стану с вами спорить. Каждый готовит так, как считает нужным. 
Некоторые люди в харчо кладут картошку и томат, например...
Нравится
(0)
ответить
Анна
Это самый любимый рецепт нашей семьи!
Но!...Виноградные листья здесь и добавлены ВМЕСТО лимонной кислоты и тем более уксуса, так как листья винограда содержат природную кислоту, в этом и есть смысл этой консервации.
Очень вкусные помидорчики получаются. Хранятся без проблем.
Нравится
(0)
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Анна, не очень понятно про какие помидорчики Вы упоминаете. Это рецепт консервирования листьев для долмы
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Свинина по-гречески

Лазанья с фаршем с томатным соусом

Овсянка с грушей и сыром

Яйца в беконе в духовке

Брускетта с тыквой

Орзо с лососем

Торт «Красный бархат» с вишней

Куриные крылышки с кабачком в духовке

Салат с капустой, помидорами и тунцом

Паста алио олио

Батат с фаршем в духовке

Царские щи с грибами

Паста с говядиной и грибами

Банановые пакоры
Мобильная версия сайта