Засолка листьев винограда на зиму - это отличный способ подготовить такой ингредиент для создания сытной долмы. Листья заквашиваются и получаются мягкими, просоленными. Для их ароматизации используется укроп, но вы можете добавить и горошины черного либо душистого перца, если любите долму с более пряным ароматом.
В нашем регионе листья собирают с середины весны, как только их размер достигнет желаемого. Мне листья привозят с дачи или я их приобретаю на рынке у бабушек, которые скручивают их по 10 шт. в рулоны. Главное - проверять при покупке товар, так как иногда внутри находится неликвид! Не стесняйтесь их разворачивать.
Заготовленные, уже просоленные листья хранятся около 4-5 месяцев в рассоле, в банке, помещенные в холодильник, погреб или подвал - места с низкой температурой. Срок засолки листьев - около 1-1,5 недель на холоде. В тепле продукт квасится быстрее. Для создания долмы листья достаточно извлечь из рассола и промыть в воде, затем уже начинять различными начинками.
Итак, подготовьте указанные ингредиенты и давайте разбираться, как засолить виноградные листья на зиму...
Разверните приготовленные листья, промойте поочередно в воде сверху и снизу.
В глубокую емкость - салатник или миску, но не металлическую - всыпьте соль. Промойте укроп и выложите туда же.
Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Взболтайте жидкость в емкости, чтобы соль растворилась. Выложите туда промытые виноградные листья.
Добавьте сверху гнет и поместите в холодильник или на холод.
Раз в два дня приподнимайте гнет и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине.
Спустя указанное время засолка виноградных листьев на зиму завершена - они готовы к созданию долмы. Удачных вам заготовок!
Удачных вам заготовок!