E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка листьев винограда на зиму

Засолка листьев винограда на зиму

Если вы любите ароматную и сочную долму, то обязательно засолите виноградные листья на зиму.

Ингредиенты

Виноградные листья - 30-40 шт.

Соль - 2 ст.л.

Вода холодная - 1 л

Укроп - 10-15 г (0,5 пучка)

  • 88 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Засолка листьев винограда на зиму - это отличный способ подготовить такой ингредиент для создания сытной долмы. Листья заквашиваются и получаются мягкими, просоленными. Для их ароматизации используется укроп, но вы можете добавить и горошины черного либо душистого перца, если любите долму с более пряным ароматом.


В нашем регионе листья собирают с середины весны, как только их размер достигнет желаемого. Мне листья привозят с дачи или я их приобретаю на рынке у бабушек, которые скручивают их по 10 шт. в рулоны. Главное - проверять при покупке товар, так как иногда внутри находится неликвид! Не стесняйтесь их разворачивать.


Заготовленные, уже просоленные листья хранятся около 4-5 месяцев в рассоле, в банке, помещенные в холодильник, погреб или подвал - места с низкой температурой. Срок засолки листьев - около 1-1,5 недель на холоде. В тепле продукт квасится быстрее. Для создания долмы листья достаточно извлечь из рассола и промыть в воде, затем уже начинять различными начинками.


Итак, подготовьте указанные ингредиенты и давайте разбираться, как засолить виноградные листья на зиму...


Разверните приготовленные листья, промойте поочередно в воде сверху и снизу.


В глубокую емкость - салатник или миску, но не металлическую - всыпьте соль. Промойте укроп и выложите туда же.


Влейте холодную воду, можно прямо из-под крана. Взболтайте жидкость в емкости, чтобы соль растворилась. Выложите туда промытые виноградные листья.


Добавьте сверху гнет и поместите в холодильник или на холод.


Раз в два дня приподнимайте гнет и проверяйте состояние заготовки, желательно приподнимать сами листья, чтобы они равномерно просолились и внутри, и в середине.


Спустя указанное время засолка виноградных листьев на зиму завершена - они готовы к созданию долмы. Удачных вам заготовок!


Удачных вам заготовок!


Засолка листьев винограда на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Галина Новичок
Алена, подскажите пожалуйста, хранить листья в этом же рассоле? Можно в той же емкости в которой солились, или обязательно переложить в банки?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Галина, да, в этом же рассоле, но на холоде!
Нравится
(0)
ответить
Алёнка, здорово!! Реально полезный рецепт листочков для голубчиков из них.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , спасибы, мамуль!
Нравится
(1)
ответить
эх, классная вещь, где бы их раздобыть еще
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, заведи себе свекра с дачей)) Мужа не надо, ленивые они, а свекры - красавцы))) Все тебе с дачи тащить будут))
Нравится
(3)
ответить
Алена Прика, ржунимагу это слегка не ко мне это вопрос, скорее к свекрови а мужья тоже есть норм
Нравится
(1)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Татьяна, мужа кормить и любить надо, а свекры все тащат с дачи на переработку, чтоб не пропало)) Им важно, чтобы кто-то все съел или переработал)))
Нравится
(2)
ответить
Алена Прика, да уговорила еще с первого  раза теперь свекрови осталось его завести
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика, да)) Свекры они такие - всё с дачи тащут. Наш приехал и лопату стащил для другой дачи. А мужья разные бывают. Наш вот слишком работящий попался - заядлый дачник. Сам не сидит и другим не даёт. Даже его папа (мой свекр) от него сбежал помогать другим детям. Жалко, что с лопатой моей любимой - самокапом. Муж сказал, что эта фигня для лентяев))
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Ирина Шеви , ахххааааа, ну вот у тебя наоборот попалось))))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта