Ранней весной, когда виноградные лозы выпускают первые листочки, их собирают для долмы (в моем варианте - для сармале, так как я живу в близости от Молдавии и Румынии). Листья должны быть светло-салатового цвета, а не темно-зеленого. Чем они моложе, тем легче их будет прожевать, но и размер у листьев должен быть с детскую ладонь. В нашей местности принято создавать сармале размером с палец, так что такие голубцы часто называют пальчиками.
Самый простой способ заготовить виноградные листья для долмы на зиму - заморозить. Но и в этом случае есть подводные камни! Если вы заморозите листья, выложив их в пакет, они станут хрупкими после замораживания и при перемещении или при извлечении могут поломаться и рассыпаться. Идеальный вариант - заморозка в контейнере. За несколько лет этот вариант стал моим любимым.
Помните, что после извлечения замороженного контейнера с листьями из морозилки, ему обязательно нужно дать оттаять около 2 часов при комнатной температуре, не вынимая из него продукт! Если листья не оттают, то раскрошатся у вас в руках!
Итак, сорвите или приобретите необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Виноградные листья выложите в емкость с водой и промойте по одному, смывая грязь и пыль.
Выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя лишнюю влагу.
Оборвите стебельки, если таковые присутствуют. Сложите листья стопками по 10 штук один на один. Подготовьте чистый сухой контейнер с крышкой.
Скрутите в рулеты стопки листьев и выложите их в контейнер. У меня получилось сложить в емкость 40 листьев. Закройте емкость крышкой и поместите в морозилку на 1 час.
Спустя указанное время листья полностью заморозятся и сменят свой цвет. Хранить замороженные листья винограда для долмы можно около 1 года, но не более - потом они теряют свой цвет и становятся желтыми.
Для приготовления сармале размороженные листья выкладывают в горячий маринад, состоящий из воды, соли, сахара и уксуса, оставляя их там остывать. Затем создают молдавские голубцы, закручивая в них фарш.