Соберите все необходимые ингредиенты для приготовления салата из огурцов с куркумой на зиму. Для этого салата можете использовать и крупные огурцы, главное, чтобы кожица не была горькой.
Желательно замочите огурцы в холодной воде на пару часов. Так они станут более хрустящими. Если позволяет время и терпение, то не пропускайте этот шаг. Просто выложите огурцы в холодную воду, оставьте на кухонном столе на пару часов. Если очень жарко на кухне, то поставьте в холодильник или перенесите в прохладное место.
Затем огурцы тщательно промойте под холодной водой, срежьте хвостики. Нарежьте огурцы на кружочки примерно 1-1,5 см.
Лук очистите и нарежьте тонкими перьями, добавьте его к огурцам. Всыпьте каменную соль, хорошо перемешайте.
Посуду с огурцами и луком накройте подходящей тарелкой, слегка придавите огурцы и сверху установите груз (у меня это банка с водой). Оставьте мариноваться в таком положении примерно на 2-3 часа. За это время соль выделит влагу и просолит огурцы. Вдобавок, этот способ уплотнит огурцы и придаст им хрусткость.
По истечении времени посмотрите, сколько сока образовалось.
Этот сок нам больше не нужен и его надо слить, но перед тем как сливать, попробуйте кружочек огурца на соль. Если вам кажется слишком соленым, то откиньте на сито и промойте под проточной водой. Если все устраивает, то просто слейте образовавшийся сок.
Приготовьте маринад. В подходящую посуду налейте воду, уксус и масло. Добавьте специи, дольки чеснока, соль и сахар.
Всыпьте куркуму, доведите маринад до кипения.
В кипящий маринад добавьте огурцы с луком и варите при среднем нагреве 3-4 минуты.
В чистые простерилизованные баночки уложите веточку (или зонтик) укропа.
Наполните баночки горячими огурцами с луком и залейте кипящим маринадом, в котором они варились.
Сразу плотно закупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Заготовка салата из огурцов с куркумой на зиму завершена.
Заготовки отнесите в место для хранения. Если желаете их попробовать раньше зимы, то примерно через 2 недели они будут готовы к употреблению.
Приятного аппетита!!!