E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты разные
Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу

ГОСТовский рецепт пригтовления зефира на основе яблочного пюре и куриных яиц с сахаром.

Ингредиенты

Яблочное пюре - 250 г (из 400 г)

Белок яйца - 2 шт.

Сахар в пюре - 250 г

Сахар для карамели - 300 г

Сироп - 170 г

Ванильный сахар - 1 ч. ложка

Вода - 160 г

Агар - 8 г

Пудра - для посыпки.

по ГОСТ на 1 кг зефира:

Яблочное пюре - 389 г

(из 600 грамм яблок);

Белок яйца - 65 г

Сахар в пюре - 324 г

Сахар для карамели - 347 г

Патока, мед - 139 г

Эссенция ванильная - 1 г

Вода - 204,9 г

Агар - 8,54 г

  • 243 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.97

Оценить рецепт

Рейтинг 4.97 из 5
на основе 34 голосов


Процесс приготовления

Считается, что первые упоминания о зефире были в Греции, но и на Руси тоже готовили что-то подобное, а в СССР был ГОСТ на это лакомство. При некоторых отличиях в составе домашних, гостовских, диетических и прочих моментах, принцип приготовления зефира в том, чтобы фруктовое пюре соединить с сиропом и желирующим ингредиентом, взбить и ... зафиксировать.


Привожу два состава ингредиентов для приготовления зефира в домашних условиях. Первый заявлен в Инете как диетический, обещает 243 калорий, а второй - по ГОСТ 326 калорий, но так или иначе зефир считается и диетическим продуктом, в нём нет ни капли жира, да и много этого легкого по массе воздушного десерта не съесть.


Не лишен зефир и полезности, содержит клетчатку, пектин, железо, фосфор и другие полезные вещества.


Подготовьте ингредиенты для зефира по ГОСТу:

Ингредиенты для домашнего зефира


Для приготовления пюре яблоки нужно запечь в духовке или в микроволновке до мягкости.

Яблоки


Лучше брать кислые сорта яблок.

Порезанные яблоки


Затем надо выскрести мякоть из кожуры, сердцевинки тоже не понадобятся.

Очищенные яблоки


Пюрируйте в однородную массу при помощи блендера или сита.

Пюрирование яблок блендером


Добавьте в теплое пюре сахар, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

Яблоки с сахаром


Пюре из яблок должно получиться таким нежным, каким продается детское пюре из баночек.

Яблочное пюре


Агар растворите в воде.

Агар в воде


Затем доведите до кипения и варите пару минут, так раскрываются желирующие свойства агара.
Добавьте сахар и патоку или сироп.

Готовый агар


Варите до загустения и карамельного состояния около пяти минут при 110 градусах, т.е. при кипении, а при зачерпывании должна тянуться "ниточка".

Карамель


Пока сироп варится, взбейте белки

Белки взбитые


и добавляя их порциями, взбейте с яблочным пюре.

Добавить яблочное пюре


Струйкой при помешивании влейте в яблочно-белковую массу горячий, но не кипящий сироп.

Влить сироп


Затем взбивайте массу до плотного пышного состояния в течении нескольких минут...

Основа для зефира по ГОСТу


Поместите зефирную массу в кондитерский мешок.
У меня его до сих пор лет! поэтому наполняю простой пищевой пакет, у которого затем срезаю кончик.

Основа для зефира в мешке


На подходящую ровную поверхность: стеклянную, силиконовую, металлическую, из пищевой бумаги или фольги и т.д. отсадите заготовки - половинку будущего зефира.

Выкладываем зефирки


Высушите их при комнатной температуре в течении суток, из поверхность покроется корочкой, а внутри останутся мягкими. Посыпьте сахарной пудрой, снимите с поверхности и слепите половинки друг с другом липкой частью.

Посыпать зефирки сахарной пудрой


Домашний зефир по ГОСТу, готов.

Зефир в домашних условиях


Приятного аппетита и настроения!

Рецепт домашнего зефира


Зефир по ГОСТу, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Показать больше ...
Комментарии и отзывы (53)
Добавить комментарий
Анастасия
Здравствуйте. А номер ГОСТа можете написать?

Меня смущают две раскладки на почти одинаковое количество желирующего вещества. Вот только они почти в 1.5 раза отличаются друг от друга. Это как так? Разные ГОСТы?))))))
Нравится
(0)
ответить
Tatiana
Спасибо за рецепт! Зефир получился шикарный!
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Спасибо за рецепт. Зефир получился великолепный. Хочу сделать с кофе, но не знаю в какой момент его класть в сироп или в пюре. Подскажите пожалуйста.
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, с кофе не делала, нет такого опыта...
Нравится
(0)
ответить
Жанна
Ищу рецепт зефира, который можно использовать в силиконовой 3д форме (чтобы держал форму цветка например)...
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Эльмира
можно ли использовать электросушку для фруктов, чтобы не держать 24 часа в комнате? Дети слюнями подавятся))) примерно при какой температуре и время?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
теоретически можно, но я не пробовала в своей (у моей сушилки Т не регулируется). проще ... отвлечь детей, ведь ничего такого эдакого в зефире нету))
Нравится
(0)
ответить
Галина
Скажите, пожалуйста, по первому рецепту необходимо в агар добавлять и сахар и сироп? Почему-то в комментариях по приготовлению написано "сахар или сироп" .
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
в рецепте написано, что в агар "Добавьте сахар и патоку или сироп"
Нравится
(0)
ответить
Яна
Подскажите , как и сколько хранится ваш зефир?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
затрудняюсь ответить, т.к. не хранила зефир. думаю, его лучше употреблять свежим, например, в течение недели. хранить в закрытом контейнере, иначе он высыхает.
п.с. не сказала бы, что это мой зефир, т.к. рецепт не я придумала))
Нравится
(2)
ответить
Оксана
доброго времени суток.хочу уточнить, делали ли вы по первому, диетическому рецепту и как вышло? или только по госту?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
по обоим составам ингредиентов хорошо получается
Нравится
(0)
ответить
НинаК Новичок
Большое спасибо Вам за рецепт! Очень вкусный и красивый зефир получается!
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
на здоровье. очень приятно видеть фотоотчет 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
В этот раз я сахар в пюре не ложила. И сиропа в два раза меньше использовала. Но у меня все равно зефирной массы получилось два пакета))
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
благодарю за фототчет. если заготовки из зефирной массы были бы косуном, т.е. повыше, а не лепешками, то противней для сушки понадобилось бы меньше. 
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Ой, а куда же вы их все складываете!? Их же получается несметное количество! У меня зефирки заняли все пять поддонов электросушилки и еще маленький противень. Очень сладко получилось, ОЧЕНЬ. В следующий раз буду делать с половинной нормой сахара, потому что в этот раз я их не смогла кушать - от сладкого у меня болит голова. Разрешила все их съесть доче, чему она была несказанно рада - брала сразу по целому поддону, ставила перед собой и ела .
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
удивляюсь...  количество массы зефирной видно на фото - в пакете. получилось меньше 1 кг и умеренной сладости.
количество сахара в рецепте указано по ГОСТу, если у вас от сладкого болит голова, то просто не берите рецепты, в которых сахара больше, чем вам привычно
Нравится
(2)
ответить
СВ
Не может быть меньше 1 кг, если сложить все продукты, то будет 1,5 кг.
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Подскажите, пожалуйста, у вас в ингредиентах "Сироп - 170 грамм" - это любой фруктовый или ягодный сироп типа аптечного "Сиропа шиповника"?
Нравится
(0)
ответить
Нина М-Р Автор рецепта
с аптечным сиропом шиповника не пробовала, но думаю, что сгодился бы... в рецептах зефира пишут в ингредиентах патоку, инвертированный сироп, кленовый сироп или сироп агавы и т.п.. это довольно-таки густая консистенция
Нравится
(0)
ответить
ElizabethII Гений кулинарии
Спасибо, буду думать))
Нравится
(0)
ответить
Гела
Нина, спасибо за за фото-рецепт.
 Подскажите что Вы использовали в данном рецепте - сироп, патоку или мёд? 
И ещё - как Вы считаете, можно ли вообще в пюре не добавлять сахар - повлияет ли это на качество?


Нравится
(0)
ответить
Людмила Новичок
Еще советы для тех, кто собирается готовить по этому рецепту, яблочное пюре нужно очень хорошо взбить венчиком, а белки лучше взбивать отдельно от пюре в крепкую пену, а затем все смешать и добавить сироп.
Нравится
(0)
ответить
Людмила, благодарю за советы 
Нравится
(0)
ответить
Людмила Новичок
Люблю свою семью баловать вкусняшками. Решила приготовить зефир, долго искала в интернете подходящий рецепт и остановилась на вашем, т.к. он не только вкусный, но и полезный. Хочу сказать большое спасибо автору за этот рецепт, зефир получился очень нежным и вкусным. Правда я положила на 150 гр. меньше сахара и вместо сиропа добавила 1ст ложку меда с горкой. Получилось просто супер.
Нравится
(0)
ответить
Лена
рецепт очень в кусный) хочу тоже попробывать сделать, купила агар, но в кус у него лекарства. вы не подскажите почему? может я не такой купила или не правельно готовлю?
Нравится
(0)
ответить
Лена, затрудняюсь ответить, почеум лекарством... Вкус агара иногда напоминает что-то морское, но в готовом изделии сахар и ароматы ягод или фруктов его маскируют
Нравится
(0)
ответить
Лена
как для меня то вкус лекарства и кушать просто нельзя. я варила в месте с сахаром и сок лимона бросала, сок други фруктов. но всеравно вкус остается
Нравится
(0)
ответить
Лана, я не представляю, какой у вас агар...
Нравится
(0)
ответить
лена
спасибо за ответ!
Нравится
(0)
ответить
Мария
Вонючий агар- китайцы делают. Вонь удаляется МНОГОКРАТНЫМ промыванием холодной водой. Проверено на себе. Нынче нюхаю, прям в магазине вскрываю и нюхаю.
Нравится
(1)
ответить
Галина Крошечкина/Астафьева/
Чем можно заменить агар?
Нравится
(0)
ответить
в этом рецепте - ничем... аналогичные свойства у желатина, но технология другая
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Сегодня попробовала сделать! Зефир получился великолепным, с магазинным не сравнить! Использовала агар и кленовый сироп.
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, спасибо за отзыв. рада, что рецепт пригодился)
Нравится
(0)
ответить
вика
у меня не застыл,с чем это может быть связано?
Нравится
(0)
ответить
наверное, где-то отклонились от рецепта...
Нравится
(0)
ответить
Нина а можно пюре заменить на магазиное яблочное..неохота возится?
Нравится
(0)
ответить
я с магазинным не пробовала... но думаю, что можно, если состав его только яблоки+сахар
Нравится
(0)
ответить
Виктория
А можно агар заменить желатином?
Нравится
(0)
ответить
в этом рецепте нет. с желатином несколько другая технология
Нравится
(0)
ответить
Марина
Замечательный рецепт и очень красивое исполнение. На всех сайтах публикуют рецепты, не имеющие отношения к зефиру (без яблочного пюре, сахар, желатин, красители и ароматизаторы, в общем одна химия). СПАСИБО!!!
Нравится
(0)
ответить
Марина, спасибо за добрый отзыв )
Нравится
(0)
ответить
Зефир получился профессиональным, очень красиво. Я, как не искала агар или пектин так и не нашла в наших краях.
Нравится
(0)
ответить
спасибо:) у нас видела агар пока только в гипермаркете "Метро" и под заказ в разных лавках специй. ещё в Инетных магазинах.
Нравится
(0)
ответить
наталия
Агар можно купить в магазинах "Индийские специи"
Нравится
(0)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта