Для приготовления песочного печенья с начинкой из арахиса и вареной сгущенки взвесьте всё необходимое по списку.
Орехи обжарьте, уберите шелуху, измельчите до крошки и соедините с вареной сгущенкой. Перемешайте до однородности. Так как арахис у меня был несоленый, я добавила щепотку соли в начинку.
В муку добавьте разрыхлитель, ванилин и порубите сливочное масло. Перетрите масло с мукой, чтобы получилась крошка.
В центре сделайте лунку, вбейте небольшое яйцо, добавьте сметану и замесите тесто. Смешивайте ингредиенты двигаясь от центра к краям, как бы забирая муку с краев. Если у вас останутся крошки невмешанной муки, то добавьте ложку холодной воды и вмешайте в тесто всю муку до конца.
Должно получиться мягкое песочное тесто. Не месите его долго на столе, достаточно, чтобы все ингредиенты собрались в комок. Заверните тесто в пленку и положите в холодильник хотя бы на полчаса.
Отрежьте от теста небольшой кусок, скатайте из него жгут и нарежьте на одинаковые кусочки. Каждый кусочек приплюсните в лепешку. Можно и по-другому - просто раскатать тесто на столе и вырезать стаканом круги.
Для формовки печенья можно использовать фигурный нож для овощей, но это по желанию.
Лепешку теста приплюсните на фигурном ноже, выложите в центр начинку и защипните, как вареник. Переверните швом вниз и поправьте кончики-уголки. Меня хватило только на 11 штук такой формовки))))
Потом дело пошло быстрее - тонкая лепешка теста, начинка в центре, как у вареников, способ лепки - такой же, просто потом переверните заготовку и сформируйте более аккуратный овал.
Выложите печенье на противень, выстланный качественным пергаментом. Можно просто смазать противень маслом и посыпать мукой. Выпекайте печенье в разогретой до 190-200 градусов духовке 15-20 минут. Оно должно слегка позолотиться.
Песочное печенье с начинкой из арахиса и вареной сгущенки готово. Обязательно посыпьте его сахарной пудрой. Приятного!