Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления варенья из кабачков с мятой и лимоном на зиму. Кабачок и лимон помоем, мяту ополоснем в проточной воде. Баночки и крышки помоем тщательно с содой. Снимем кожуру с кабачка, удалим семенной отдел.
Очищенный кабачок нарежем кубиками небольшого размера.
Кубиками нарежем лимон.
Снимем с веточек мяты все листики и нашинкуем их мелко.
В кастрюлю выложим кабачок, лимон и мяту.
Добавим сахар, перемешаем, оставим в покое кастрюлю на 2 часа. Через 2 часа кабачок обильно пустит сок.
Поставим кастрюлю с будущим вареньем на плиту, включим минимальный нагрев и будем варить 40 минут, регулярно помешивая кабачковую массу.
В середине процесса можно заняться стерилизацией баночек и крышек. Крышки можно прокипятить 10 минут на плите в кастрюле. А баночки стерилизуем как удобно, например, в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-15 минут.
В конце варки кубики кабачка станут прозрачными.
Готовое варенье разложим по стерилизованным баночкам.
Закатаем заполненные баночки крышками с помощью закаточного ключа. Банки перевернем вверх дном, укутаем одеялом и оставим на ночь для медленного охлаждения. Варенье из кабачков с мятой и лимоном на зиму готово.
На следующий день банки с вареньем отправим на длительное (до года) хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!