Подготовьте необходимые компоненты для приготовления овощного рататуя с картошкой.
Очистите от кожуры репчатый лук, а у сладкого перца удалите хвостики и семена. Овощи нарежьте мелкими кубиками.
Обжарьте лук со сладким перцем до мягкости в течение 3-4 минут на сковороде с добавлением оливкового масла (20-25 г).
Возьмите половину нормы помидоров. Взбейте помидоры в блендере до получения пюре.
Добавьте томатное пюре в сковороду с обжаренными овощами, посолите и поперчите по вкусу.
Тушите соус на медленном огне 5-7 минут. Можете прикрыть сковороду крышкой.
Промойте оставшиеся овощи - кабачки, баклажаны и помидоры. Срежьте хвостики с кабачков, нарежьте кабачки средними колечками.
Также нарежьте колечками баклажаны, присыпьте их солью, оставьте на 3-4 минуты полежать, чтобы вышел горький сок.
Нарежьте кружками и помидоры.
Очищенный и промытый картофель нарежьте нетолстыми кружочками. Картофель используйте средней или небольшой величины, чтобы кружочки были аккуратными.
На дно формы для запекания распределите половину порции томатного соуса.
Сверху на соус выложите по кругу кабачки, помидоры, баклажаны и картофель, чередуя их между собой. Ставьте овощи ребром - как бы стоя. Овощи слегка подсолите.
Смешайте оставшееся оливковое масло с мелко рубленной петрушкой и выдавите туда 1 зубчик чеснока для аромата. Соус чуть поперчите.
На овощи распределите оставшийся томатный соус и смажьте сверху зеленым соусом.
Запекайте рататуй в духовке при 180°С примерно 40-45 минут, пока картофель не станет полностью готовым и мягким.
Такой рататуй с картошкой не требует к себе дополнительного гарнира - это самостоятельное блюдо. Можете лишь дополнить его свежим хлебом или чиабаттой. Приятного вам аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!