Подготовьте ингредиенты для приготовления постных гороховых котлет в томатном соусе.
Горох тщательно промыть до прозрачности воды, залить свежей водой и оставить минут на 30. Затем ещё раз поменять воду и сварить горох в пропорции 1:2 до мягкости. Солить горох не нужно, все специи добавляются на этапе смешивания.
С остывшего гороха слить воду, если она осталась, 1-2 ложки понадобится в соус. Остывший горох сложить в чашу блендера. Лук нарезать кубиками и залить кипятком на полминуты, затем воду слить и отжать лук от лишней влаги.
К гороху добавить лук и измельчённую петрушку.
Измельчить все составляющие с помощью насадки "металлический нож" в однородное пюре.
Массу переложить в миску, добавить половину манной крупы, соль и перец. Оставить массу на 15-20 минут.
Спустя это время сформировать из гороховой массы котлеты и обвалять в оставшейся манке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить котлеты с двух сторон.
Смешать томатный сок, томатную пасту и пару ложек горохового отвара. Если отвара не осталось, можно добавить воду. Вылить соус на котлеты. Добавить щепотку сахара, соль (если сок несолёный) и прованские травы или другие специи.
Тушить котлеты в соусе 15 минут. Измельчить чеснок и добавить его в сковороду в самом конце.
Через 5 минут постные гороховые котлеты с манкой в томатном соусе можно подавать к столу. Можно даже в качестве самостоятельного блюда. Очень советую попробовать!
Приятного аппетита!