Пюре из картошки в мундире получается совсем не таким, как обычное картофельное пюре, созданное на воде, когда очищенные ломтики картофеля варят и измельчают. Даже текстура у таких блюд разная. Именно поэтому если вы любите обычное пюре, то вам может прийтись не по вкусу пюре из картофеля в мундирах. Но попробовать все же нужно, иначе как вы об этом узнаете?!
Вы можете остановиться на любом этапе измельчения и блюдо все равно будет называться картофельным пюре. Постарайтесь выбрать для варки разваристые сорта картофеля - об этом можно спросить продавцов на рынке. В супермаркетах или магазинах такую информацию, увы, не пишут. В зимнее время года следите за тем, чтобы овощи не были подмороженными, иначе пюре станет сладким на вкус.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Картофельные клубни отберите без повреждений, промойте их в воде и выложите в казан или ковш. Залейте теплой водой до верха и поместите емкость на плиту. Отварите на среднем нагреве примерно 30-40 минут, в зависимости от величины клубней.
Затем моментально залейте холодной водой - от перепада температур кожура будет легче счищаться с отваренных овощей. Оставьте картофель в холодной воде практически до остывания.
Затем ножом легко счистите всю кожуру - она будет моментально отходить от мякоти. Промойте очищенные клубни в воде.
Выложите в плотную емкость (кастрюлю, миску или таз). Разомните все клубни вилкой в течение примерно 2-3 минут, всыпав в емкость соль.
В это время прогрейте молоко любой жирности в микроволновке или в ковше на плите, так как холодное молоко в пюре добавлять нельзя - оно приобретет серый цвет. Вливая молоко небольшими порциями, разотрите картофельную массу.
Когда она увеличится в объеме, можно вместо вилки использовать специальный пресс. Кстати, молока может потребоваться чуть больше или чуть меньше в зависимости от сорта картофеля, его вязкости и плотности. Молоко можно заменить обычным кипятком. На этом же этапе вы можете вмешать в массу сливочное масло по вкусу.
После того как будет влита вся жидкость, отпюрируйте массу погружным блендером или взбейте миксером до однородности.
Выложите готовое блюдо в пиалы, тарелки и подайте к столу теплым. Пюре из картошки в мундире полностью готово!
Приятного вам!