Существует много разных видов и форм творожно-маковых пирогов, но я предлагаю приготовить именно этот. Поверьте, вкус незабываемый, остановиться просто невозможно. Аромат ванили и цедры апельсина, рассыпчатость мака и нежной крошки теста - это умопомрачительное сочетание. А еще вкусные, жареные орешки - взрыв вкусовых рецепторов. Нужно обязательно готовить!
Ингредиенты для макового пирога с творогом (см. фото)
Приготовить маковую начинку. Для этого мак промыть холодной водой, аккуратно воду слить. Залить мак кипятком, плотно накрыть и оставить запариться на 30 минут. Затем лишнюю воду слить, а мак пробить в кофемолке или блендере до появления белого сока. Маковая масса должна стать послушной и ни в коем случае не рассыпаться. Можно так же использовать погружной блендер или механическую мясорубку. Прокручивают мак не менее 2-3 раз, до полного его размягчения.
Затем нужно добавить сахар и щепотку соли. Хорошо размешать маковую начинку. Многие добавляют в нее яйцо или молоко, я этого не делаю, вкусы не смешиваю. Правильно обработанный мак должен держать форму без всяких добавок и быть сухим.
Приготовить творожную начинку. Для этого творог смешать с яйцами, сахаром, ванилином и цедрой. Начинка получается довольно жидкой, так и нужно.
Для теста смешать муку, сахар, порубить масло, добавить ванилин и перетереть все в крошку.
Форму выстлать пекарской бумагой для более легкого извлечения уже готового пирога. Насыпать половину крошки на дно формы.
Затем маковую начинку уложить по кругу, таким образом, чтобы получилось 2 круга в середине.
В свободное пространство выложить творожную начинку. Это удобно делать чайной ложкой.
Закрыть все оставшейся крошкой. Посыпать грецкими орехами. Выпекать в духовке 20-25 минут при 180 градусах.
Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем потянуть за бумагу и освободить от формы.
Можно оставить его и так, он красив и самодостаточен.
Но я украсила растопленным шоколадом.
Этот маковый пирог очень мягкий, буквально тает во рту. Хотите попробовать?
Приятного аппетита!