Оливье с малосольной форелью я однажды заказала в ресторане. Мне очень понравился салат, поэтому он прочно вошел в наше семейное меню.
Форель лучше засолить дома, если есть желание и возможность купить качественную свежую рыбу. Можно использовать и семгу, но другие виды красной рыбы менее жирные и не такие нежные на вкус, поэтому их в оливье обычно не используют.
Проще приобрести готовую соленую форель в супермаркете или на рынке, в этом случае нужно попробовать ее соленость - если солоновата, то подержать в ледяной воде до нужной степени солености. Я солила форель сама, используя соль и сахар в пропорции 2:1. Обязательно поставить на рыбу гнет. Выдерживала в холодном месте 2-3 дня, 2-3 раза переворачивая рыбу. В итоге она получилась упругой и очень вкусной.
Приготовьте продукты для оливье по списку.
Сварите картофель и морковь. Остудите и очистите от верхней шкурки.
Нарежьте мелким кубиком картофель - его важно не переварить и брать не крахмалистые сорта, а салатные, чтобы картофель не превращался в кашу при нарезке. Вся нарезка салата не должна быть крупной.
Таким же мелким кубиком порежьте морковь.
Сложите нарезанные овощи в кастрюлю, добавьте измельченные таким же кубиком огурцы. В оливье традиционно используют соленые огурцы, но если таковых нет, можно взять маринованные с небольшим количеством уксуса, а лучше маринованные с лимонной кислотой. У меня взяты соленые, как в этом рецепте.
Добавьте консервированный зеленый горошек.
Салатный лук можно порезать тоже мелким кубиком, но я решила использовать тонкие полукольца - уж очень он красив! Обычный репчатый лук я обдаю кипятком для избавления от горечи.
Форель нарежьте кубиком чуть большего размера, чем остальные ингредиенты, добавьте в салат.
Заправьте оливье с малосольной форелью хорошим майонезом перед самой подачей.
Подавайте на стол в порционных салатниках или в одном большом, украсив листочками зелени и розочками из форели.
Приятного аппетита!